みっこ

2024.04.25

今週は社内勤務なので、毎日家に帰って、子供達の顔を見れるのが幸せです。

とはいえ、そろそろ疲れが溜まってきてし、サウナに行きたいな。

子供達が寝付くのを見届けてから、切り出してみました。

「彩香の湯に行ってくるね」

すると、奥様がため息を一つして、、「いいよ」

よし!
ため息は「仕事頑張ったし、仕方ないなぁ」のニュアンスです!たぶん!
(ため息ではなく、舌打ちか、聞こえないふりだったなら要注意です)

気持ちの良い夜風を浴びながら向かう。

身体を清めたら、まずはお風呂で心も身体もほぐす。
戸田の天然温泉は、柔らかい質感、琥珀色した水面の反射、アロマ、全てが素晴らしく好みです。

今日の薬蒸湯(スチームサウナみたいな風呂)はよもぎでした。肺の中がすーっと、さわやかになります。

この時間帯は混んでるので、サウナは埋まり気味でした。それでも、ちらほら上段空くので移動しつつ温まる。

今日は暑かったので、水風呂が最高に気持ち良かったです。

外気浴での休憩、春の優しい夜風が気持ちいい、仕事の疲れや嫌なことも忘れます。

飲みに行ったりして吐き出すと、汚い言葉になって出ていくのに、

ここでは琥珀色の泡になって消えていきます。
サウナって優しい。素晴らしい。

サウナ→水風呂→外気浴のセット間に、天然温泉が組み合わさることで、他には無い特別なセットができあがります。

最後は檜風呂(高濃度炭酸泉で、しかも天然温泉使用)を味わって締めました。

明日も仕事なのに、ついつい長居してしまいました。
今日も贅沢な時間をありがとうございました。

追伸

久しぶりにこの時間帯に来て、気になったこと。

混雑してる中で、3人がけベンチに寝そべるのはいかがなものかと。しかも1人2人ではなく多数見受けられました。
立って休憩している方もいたので、かわいそうでした。

上段に座る方は、脚を投げ出さずに詰めたら、中段も座れるようになります。(以前はそうでした)
こちらも多数見受けられました。

若い世代が多く、施設が潤うのは良いことですが、
とても良い施設なので、利用する側もそれに見合った行動と気遣いを心がけて欲しいものです。

2024.04.27 07:48
以前戸田に住んでました🏠こんな良い所があったのですね😇 ベンチ寝そべりの件はお気持ちお察しします。まわりにいる人生の先輩たちの立ち振る舞いを見て、学んでいってほしいですね!
2024.04.27 08:55
erikoさんのコメントに返信

戸田は住みやすくて良いところです☺️意外と言ったら失礼だけど、良い施設もあります😁✨ 寝そべる人のは気持ち良いし、空いてれば私も是非やりたいくらいですが、さすがに、立ったり風呂の淵に座ってる人もいる中では出来ないですね😅 人生の先輩方でもやってる人はいたので、それを見て真似してしまったのかもしれませんね😓 若い世代でもマナーが良い人は沢山いるので、ひとまとめにしたら可哀想でしたね🙇‍♂️
2024.04.27 17:09
みっこさんのコメントに返信

戸田は競艇持ってるしお金もちの市だなぁと思ってました✨子育て関連が手厚かった気がします。他の人がやってると、私も私も〜ってなるのかな💦マナーが悪いと浮いちゃって居づらくなるくらいマナー良い人が増えたらいいですね🤗
2024.04.28 07:20
erikoさんのコメントに返信

さすが、住んでいたので詳しいですね😊その通りなんです👍 善行の連鎖が起きるように、私も良いマナーを心がけたいと思います✋😁
2024.04.28 19:03
妻のいいよ、、。は要注意です🥺(我が家はNGのほう)。いいよと言っておきながら言葉通り行くと、、、後で空気が違うのです😭笑。修羅場にならないと良いのですが😏w
2024.04.29 00:26
早朝🦦さんのコメントに返信

いいよと言っても、全然良くないときありますよね笑😅 本当にいいパターンかどうか、アンテナ張ってます😳 うちは下の子が2歳になって夜泣きしなくなったので、寝かしつけた後は交渉しやすくなりました🫡 早朝🦦さんは乳児と聞いているので大変かもしれないですね😓夜泣きがなくなればもう少し行きやすくなると思います。頑張って下さい👍
2024.04.29 04:57
みっこさんのコメントに返信

ありがたい事に今のところ(7ヶ月)、夜泣き無いんですよ😊夜に🍼で1度起きるだけ。しかし夜はサウナより(๑꒪⌓꒪๑)ノ🍺酒欲が勝るので行けないんです笑
2024.04.29 10:26
早朝🦦さんのコメントに返信

私も、SKCの早朝サウナに行けてない理由が晩酌です笑😓 特に週末は、妻の晩酌に付き合うので、なかなか行けません😅