みっこ

2024.04.12

今日は休暇を取って家族サービス。

息子を幼稚園に見送り、娘はママと一緒に習い事のリトミックに行きました。

習い事が終わるまで自由にして良いと言われたので、心の中で「ウヒョーッ」と叫ぶのを堪えて、ポーカーフェイスでお出掛けしました。

少しでもサウナ時間を長く取りたいので、1番近いこちらへ。
久しぶりの地元サウナで、5ヶ月ぶりの訪問です。

温浴施設に通い慣れて、以前よりは感性が磨かれたと思います。
午前中の落ち着いた時間帯に訪問した事も相まって、新たな気づきもあり、改めて良い施設だと感じました。

以前はサウナでととのうことばかり考えていたので何となく入っていたけど、温泉が絶品でした。
この温泉をおまけ感覚で味わっていたなんて、本当にもったいなかった。

露天風呂は源泉掛け流しの天然温泉。
つるつる、とろとろとした肌触り、そして漢方アロマのように香しく、綺麗な飴色の温泉です。

加水、加温していない、高濃度の生源泉風呂もありますが、定員2名ほどで常に誰かが入っています。
私は熱い方が好きなので、通常の源泉掛け流し風呂がお気に入りです。

さらに、露天風呂の隅には薬蒸湯がひっそりとあります。
部屋の中には漢方を蒸した爽やかな香りが充満しており、その中にお風呂があります。スチームサウナで半身浴するような感覚でくつろげます。

他にも高濃度炭酸泉、寝湯、壺風呂、腰掛け湯、ジェットバスと、お風呂のバリエーションが豊富です。

温泉と外気浴の交代浴も最高に気持ち良いです。

高温サウナは最上段(3段目)ならしっかり熱く、湿度もほどよくあります。10分あれば汗だくです。
サウナの出入り口のすぐ脇に水飲み場があるのも優しい配慮です。

備長炭の壁を流れ落ちる水風呂はしっかりと冷たく深さもあって気持ち良いです。
館内の水は電磁波処理装置を通しているので、水道水より柔らかく感じます。

こちらの施設は、一階が駐車場、館内は全て2階です。露天の休憩スペースは高い位置にあるので、他の建物や電線などの、余計なものが目に入らない作りになっています。
空を近くに感じて、開放感があります。

途中、雨がちらつきましたが、温泉や休憩イスに屋根があるのも優しい配慮です。

帰る頃には雨も上がりました。

近くに、自転車屋さんと併設しているコーヒースタンドがあり、ずっと気になっていました。
美味しいコーヒーを飲みながら、雨上がりの道を散歩して帰りました。

2024.04.13 09:55
お子さん小さいとサウナ行ってくるは、家族内市民権得れないですよね😆うちは、下が高校生なので、子育て終了で、サウナいってらっしゃい状態です(笑)あと数年頑張って下さい👍行きやすさもホームの要素ですよね😁
2024.04.13 18:54

お子さん、もう高校生なんですね、そこまで育てるなんてすごいです🫢 それまで頑張れば時間に余裕できるんですね😊 まだまだ先は長いですが頑張ります💪 それまでは自分のペースでサウナを楽しみたいと思います♨️☺️
2024.04.13 12:55
みっこ みっこさんに37ギフトントゥ

しんでおります🥹自分の時間を取れるのは貴重な頃だと思いますが、気にせずサウナ出来て良かったですね😉✨私もそんな時間を大切にしています。よっていつも行くサウナでも気付きや、発見、感じる事が多くなりました😌 まだまだ大変な時期だと思います。お互いにある環境の中でサウナを楽しみたいですね😊🤚
2024.04.13 19:11
しょう1188さんのコメントに返信

自分の時間が貴重だからこそ、本当に好きなものを大事にしていこうと思います😊✨ サウナに通うようになって、いろんな感覚や感じた事を一つ一つ大切にするようになってきました。 しょうさんも大変かと思いますか、お互いに自分のペースで楽しみましょう😁 サウナに行けない時は、しょうさんをはじめ、皆さんの投稿を見てサウナへの楽しみを膨らませようと思います😁