みっこ

2024.03.27

水曜サ活 サウナ飯

昨日、休館日だったので再訪問しました。

受付で聞いたところ、営業カレンダーがホームページにも載ってない事もあるそうです。(心配な方は電話で確認した方が良いです)

3と7のつく日はイベントをやってるそうです。残念ながら19時からのアウフグースには間に合いませんでした。

そそくさと身体を清めて、まずはお風呂。
洗い場は白のタイルでオーソドックスな作りです。

外気浴スペースを下見しつつ、外風呂で下茹でしてからサウナへ向かいます。

座席は3箇所に分かれてる。ストーブは角にありストーブに近づくほど熱い。

とりあえずストーブ正面の奥まった所に座ってみる。

ん?なんか臭い。木の匂いか汗の匂いか、その両方か。

11分経ったところでマット交換。
19:30と21:00だったので1時間半おきに換えてくれてる。

まだ物足りなかったけど、水風呂入って少し休憩しました。

戻ると、ほぼ満席、ストーブからやや遠い下段に座りました。

しかし、、
なんか臭くて耐えきれず退室しました。
コーヒーが好きだったりして、匂いに敏感なせいかもしれません。

ちょっとテンション下がって不穏な空気になってきました。

でも、サウナに通う事で学んだことがあります。

それは「一つの負の感情にとらわれてはいけない」という事です。

いけすかない上司が家に帰れば、子供にとってはヒーローかもしれない。

いかついヤンキーが子猫に傘を差し伸べてるかもしれない。

一つの感情にとらわれると、本当に大切な事を見落とします。

気を取り直してサウナに戻りました。

その後はずっと空いてて、ストーブ直近の上段へ座ってみると、かなり熱くていい感じです。

仕組みはよくわからないけど、ストーブが「ゴーゴー、ガタガタ」と言い始めると体感100℃を超えます。
そして熱の流れが鼻の周りの臭いをさらっていきます。

汗だくになり、良い状態に仕上がってからの水風呂。
真夏のプールが頭をよぎる。

外気浴も室内浴も、イスやベンチがそれなりにあって、空いてるので迷わず好きなところで落ち着けました。

あと、塩サウナは休止中でしたよ。

今週はおそらく、これでサウナ納めとなります。

週末はサウナでととのった分を、全力で家族に還元しようと思います。

みっこさんのYUKALA 小山店のサ活写真
みっこさんのYUKALA 小山店のサ活写真

すき家 小山店

牛肉2倍カレー

スパイスがちゃんと香って美味しい!

2024.03.28 22:52
わかります。人の悪い所、短所はよく目につくものです。人の長所をたくさん見つけられる人になりたいですね☺️ 家の外でも中でもいつでもしっかり頑張ってるみっこさん、素晴らしいです。よい週末をお過ごしくださいね☺️♡
2024.03.29 00:39
erikoさんのコメントに返信

警戒心が強いのか、気にしなければ良い所につい気がついてしまうのです😅 それを良い方に向けられたら幸せてすね👍😊 嬉しいお言葉ありがとうございます🫢✨ばっちり充電できたので週末も元気に頑張ります🫡