大谷吉継(虚無僧)

2024.01.01

新年初サウナは地元で。

草加をサウナの街へというコンセプト、サウナ特化施設、共感できる要素満載。現時点ではラッコ一強体制からどうこの街が発展していくのか、その試金石になるだろう施設としての期待もあって、楽しみにしていた。

タワーサウナのような一定の階段というのではなく、入室入口から左右に階段になっている。左手は天井もくり抜いて頭が天井上までいってしまう。ここはめちゃくちゃ熱い。奥には寝サウナができる空間が、今後ここはウィスキングなどもできるようにすりはのかなと。
サウナは全体的に温度差が少なく、どこにいてもしっかり熱い。しかも、センターに鎮座するメトスにロウリュして退出するという独自のルールも非常に好感がもてる。
素晴らしいの一言。

ちょうどいい高さとちょうどいい温度。某は比較的長く入っていたいのだが、しっかり冷えながら長くも入れる。

#外気浴
パンツを履いていれば外気浴が可能なので、パンツを借りてやってみる。外がそれほど寒くないならばここはかなり気持ちいいなと思う。コンクリートの冷たさ、熱さがダイレクトに足にくるので、工夫で快適さはできるかなと。ガウンが羽織れて、サンダルがあれば今のシーズンでも快適だなと。

まだまだ試験的な営業という感は正直あるが、今後素晴らしい施設に変容するポテンシャルを感じた。

支配人の方に大問題があったのでそこだけ指摘させていただいたら、改善策は打ってある様子。
某もコンセプトを打ち出した唯一無二の施設を経営してるから、これからの変革に期待したいと思う。

これから楽しみ。

大谷吉継(虚無僧)さんのサウナヘヴン草加のサ活写真