あぐら

2021.12.28

『冬の北海道,最高の観光地』

サウナイキタイ数,北海道ナンバー1.
つまり,サウナーの方々が北海道の中で1番行ってみたい北海道のサウナということだが,その理由が分かった気がします.このサウナは観光地,ロウリュが最高に気持ち良く,冬景色が最高な観光地である.これは,サウナーならば1度入ってみたいと思うはずです.本当にいい体験になりました.

<サウナ>
サウナ温度:88~92℃
サウナ段数:3段
テレビ  :なし
広さ   :1段目 4人 2段目 4人 3段目 2人 計10人
他    :12分時計

ロウリュができるため湿度が保たれており,テレビがないため流れる音は水の蒸発音と(ロウリュ時の)思いやり声掛けのみ.収容人数10人という大きな面積が確保されているため,サウナに集中できる環境を多くの人と共有できます.ただ,アロマはなかったため,香りは楽しめません.ですがそれを抜きにしてもとてもいいサウナでした.

<水風呂>
温度   :12℃
深さ   :しゃがんで胸の高さ
広さ   :2人

正直,雪にダイブしまくっていたため,あまり入っていません.ただ数秒だけお邪魔させていただいたのですが,しゃがむと丁度良い高さだなって印象でした.水風呂ではないのですが,雪は気持ちよかったです.ただ,先駆者のスノーダイバーの方々に押し固められたのか,旭川の気候によって凍ってしまったのか,雪が少なかったのか定かではないのですが,雪は少し硬く,やわらかいところを見つけるのが大変でした.

<ととのい椅子>
椅子の数 :2つ(冬季に使用可能イス)
形状   :一般的な白い椅子

夏には露天風呂のほうにベンチがあるため,たくさんの方が座れると思うのですが,この時期は風流な雪像と化しており,座るのに勇気が必要です.いや,座れません.ですので,サウナ椅子が浴室内の2つしか使えないので注意が必要です.ただ,風呂のほうから温泉があふれ出ており,地べたはあったかでした.ですので,あまり視線を気にされないようでしたら,地べたに座って外気浴もいいかもしれません.(マナー的にどうなのかはわかりません)

あぐらさんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真