ノーカウントP

2022.05.06

実は以前にここには来てたんです。
サウナに入るには良くないけど、温泉は大丈夫な酒気帯びの状態で・・・(運転や過度の飲酒ではないことを先にお伝えします)
そしたら、そこには絶対に良いと間違いの無い、露天完結で天然水水風呂で由布岳の新鮮な空気の外気浴があったんですよ・・・

リベンジじゃこらああああああああああああ!!!

というわけで関東からのツイッターフォロワーさんのすろうPを迎えてのゆふいん山水館です!
由布院駅から徒歩10分、電車勢にも優しい立地です。湯布院は混雑時の渋滞が相当時間を取られてしまうので、ここの訪問でプラン立てする場合は電車をお勧めします!
かなり広めの更衣室で着替えもストレスフリーで行けちゃうのが嬉しいですね!
お風呂は天然温泉と変わり湯、そして露天の景色が良い!由布岳と日本庭園で四季折々の景色が楽しめます!温泉は分かるか分からないか程度のとろみのある透明の温泉、万人が入りやすいタイプの温泉です。
湯通し完了、露天スペースで完結できるサウナだから荷物置きも露天スペースにあるのが助かります!いざサウナへ!
サウナは中々にハードセッティング、ガス式ストーブの昭和ストロングで93、4度!ヒリヒリしそうな感じもあるのは温泉の湯通しをしとけという暗示なのだろうか・・・けれど、窓から見える庭園の緑があって時間を忘れさせてくれます!
(時間忘れさせてくれるわけではないけど、12分計が故障してたので復旧お願いします)
しっかりと汗をかいたら露天風呂で汗を流して露天の天然水水風呂!発見した時ほどのまろやかさが雨のせいもあってか無かったものの、十二分に気持ちいい肌触りと水温!空気を味わいながらバッチリ冷やして外気浴へ!ちなみにすぐ近くに水飲み場もあって、名水を水分補給でも堪能できます!
外気浴で曇りがちの由布岳をゆったりと見ながら湯布院の空気を堪能・・・曇りの景色も晴れとは違って趣があって山紫水明とはこのことか・・・
極めつけは屋内風呂に和み処と銘打って寝れるたたみスペースがある所!3セット終えて即大休憩・・・屋内風呂の程よい温度湿度と畳で寝転んで最高のととのい・・・
お風呂から上がると自販機にゆふいん地ビールの販売が!この点も含めて電車がオススメです!美味しい空気に美味しいビール、先に買ってた金賞コロッケをおつまみにパーフェクトの優勝を決めました!
とてつもないポテンシャルは最初の訪問で確信してましたが、これほどとは!湯布院に起こしの際は是非とも体験してください!