manasan

2025.01.23

冬休み。連休で静岡に。目的はさわやかハンバーグと温泉と、ここ。しきじ。
前に一度来た時はゆっくりできずまだサウナ歴も浅かったので今回はゆっくりじっくり味わうつもりで。

車で着。受付を済ませ脱衣所。独特の香り。前回来た時より空いてる!と、思いきや、薬草サウナに人ぎっしり笑
朝に温泉宿で髪の毛身体は洗ってるのでさっとシャワーをし、まず薬草風呂へ。温まる〜。身体がどんどん浄化される。さて、サウナへ。丁度入る前に何人か出てきて余裕であいてる。ああ、蒸される…足元からたまにめちゃくちゃ熱い蒸気が。それもまたいい。向かいのフィンランドサウナのテレビをボーっとみる。いつまでも入っていられそうだ。
10分弱、さあ、水風呂だ。はい、溶けた。冷たいけど優しい。なぜこんなに柔らかい?危うく長居しそうに笑
間に薬草風呂挟みまた水風呂、からのベンチで休憩。湯船のブクブクや張り紙をボーっと見つめる。歪んでみえる…キタキタキタ。何分放心したかわからずとりあえず我に帰り、フィンランドサウナへ。こちらは空いてて足を伸ばしてだらっとテレビみる。94℃あるけど全然いられる。10分。さてまた水風呂タイム。今回は空のペットボトル持参。ひとつは持ち帰り用、もひとつは飲みながら用。水風呂にバシャっと入り水を汲む。あの人慣れてる?みたいな雰囲気をだす笑 休憩して、また薬草サウナ。12分。休憩の後は薬草風呂で追い茹で。ブクブクと戯れながら漂う。
サウナも水風呂も湯船も永遠に入っていられる心地よさ。
館内着に着替えてリクライニングチェアーに毛布をかけて一休み。
14時から17時まで食堂?は休み。飲み物も自販機しかないからビール飲むなら開いてる時間。
17時になると同時に注文。生姜焼き定食!ふかふかのごはん、優しい味噌汁、生姜焼きとおかずたち。男子学生か?並みの勢いで頬張る笑。これを楽しみにしてた!めちゃくちゃ美味しかった!
お風呂、サウナ、空間、ごはん、全て優しかった。めちゃくちゃ癒された。幸せ。ありがとう、しきじさん。

manasanさんのサウナしきじのサ活写真
manasanさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き定食

メインの他に冷奴、卵焼き、お漬物がついてる。ペロッといける。