manasan

2024.10.10

今日は初めましてのパール温泉さん。ゆとなみ社さんが手がけたということで興味深々。しかも定休日が水曜日で仕事の休みと被るからタイミングが難しい。さらに木曜日やとDesseのレディースデーも被るから悩ましい。

梅田で用事があったから40分ぐらい自転車漕いで到着。16時過ぎ。
フロントでオロオロする(初めての銭湯あるある)。
ひよこちゃんの数で混み具合がわかる。結構いてるなあ…
昔ながらの脱衣所はこじんまりしてて清潔。利用者の方が置いてあるクイックルワイパーで各自ゴミを取っている。
真ん中の深湯にりんごが浮いてる。かわいい。
お姉さま方が何人かと、子連れの方が1組。でも全然うるさく感じない。
サウナ利用は自分だけでずっと貸切。いい香りがして、とても綺麗。4人ぐらいでいっぱいかな。奥に座ると男湯の上のステンドグラスが見えて光って綺麗。サ室のライトもミニシャンデリアみたいでレトロ感が増してる。音楽もレトロな曲で、昔の喫茶店みたいな雰囲気。温度は86℃。湿度は少なめやけど砂時計一回(5分?)すぎたあたりから汗が溢れ出す。8分。
水風呂ー!と出たら丁度子連れの方ともう1人で水風呂いっぱい。ちーん、となりながら横の浴槽の淵でタイミングをはかる。空いた瞬間、入水。つめたーい!!いい感じにつめたーい!1分。
休憩は脱衣所のイスで。10分。
こられるお姉さま方がみんな知り合いみたいで、いろんな会話をしてるけど内容が微笑ましくていい休憩になった。。。客層めちゃくちゃいい。
2セットでやめようと思ったけどサウナが優しすぎて(弱いという意味ではない)もう一回入りたくなって3セット。
最後はりんご湯と水風呂の交互浴。これもまた良かった。深湯の熱さと水風呂の温度が絶妙。

3セット目から出てきた時、深湯のりんごがなぜか主湯にも流れて来てて入りながら戻すけど電気風呂のお湯の出口の下でお湯に弄ばれてるりんごが1個どうしてもビリってするから取れなかった笑(電気風呂入れない人)
私は1人でなにしてんねんやろ、てまた面白くなった笑

全部が優しくてめちゃくちゃ癒されました。ほっこり系銭湯。

manasanさんのパール温泉のサ活写真