manasan

2024.05.15

水曜サ活 サウナ飯

鳥取に温泉旅館に泊まった次の日。せっかくだからサウナも行ってみようと。
日帰り温泉オーシャンと迷ったけど、オーシャンはどうやら岩風呂側っぽい(男女1ヶ月で入れ替え?海側がいいらしい)ので、こちらがガーデン風呂なのでこっち12時着。
周りにはなんにもなくポツンと建っている。
男女浴室、サウナ、温泉プールもあるらしい(こちらは水着着用)、レストランも併設してるんで今日はサ飯食べるぞ!と決意。

カランは20ぐらいあったかな。掛け湯も温泉。内湯は六角形みたいな形でブクブクが2箇所。
めちゃくちゃ空いてて広いのに全体で10人いたことない。

さあガーデンにでる。お花も咲いていて静かなヒーリングミュージックがかかっている。サウナも水風呂も整いイスも全部外。外にも広い温泉があってそこで下茹で。
ワイン樽をモチーフにしたサウナ。入り口入ると給水の機械あり。さらに扉。中は20人弱入れるっぽい。テレビがあり、12分計とデジタルの時計がある。
いつもお昼の時間に入るので県が変わってもぽかぽかが流れてる笑

薄暗く湿度は適度。蒸してるわけでもなくカラッとしてるわけでもなくいい湿度。90℃。じわじわと汗が出る。8分。
横のぬる湯で汗を流して滑らかな水風呂にIN。冷たい…
気温は25℃ぐらいだが水風呂は冷たい。おそらく15、16℃。
整いイスやチェアーがめちゃくちゃいっぱいある。
タオルをひいて寝転ぶ。外なんで心地よい風が吹く。太陽の暖かい光、鳥のさえずり、緑、揺れるお花。
ここ、どこやっけ??と錯覚。常に夢心地。2セット目も同じ感じ。8分→1分→10分

3セット目。ちょうど13時にオートローリュやから、ぬる湯を挟んでIN。
入った瞬間すさまじい蒸気。さっきまでの穏やかさが一変。熱い…
先に入ってた4人が5分も満たない間に脱出笑
10分→1分→10分

内湯のブクブクで浮遊。すると目に入ってきたのが内湯の奥にある空間。癒しの空間的な。行ってみると、薄暗い空間に寝転びチェアーが3台。さらに奥に温泉。おお、秘密の場所みたいでなんかワクワクする。

さあサ飯。下調べしてたからナポリタン一択。結構ボリューミー。車なのでオロポ。

ああ、幸せ。
こんなに外気浴が素晴らしいとこがあるなんて!!雨の日とか大変そうやけど晴れた日は最高!現実逃避できる。
ロビーにもお土産やサウナグッズあって(何故か東京のやつもある)楽しい。
鳥取に行った際にはぜひ!!

manasanさんのラピスパのサ活写真
manasanさんのラピスパのサ活写真

ナポリタン

運ばれてきたら麺を端に寄せて粉チーズを鉄板に敷き詰める。カリカリになって最高!