manasan

2024.02.15

ずっと行こうとしてたクアハウス。電車で1時間弱。12時40分着。
歴史のある建物。ワクワク、オロオロしながら大浴場へ。渋い洗い場で身体を清め、重曹泉へ。茶色がかった優しいお湯がふんだんに下から出ている。柔らかい。
下茹で終えたら、もう1階上に上がりサウナへ。噂の水風呂を横目にいざサウナ。予習したところ、温度が低めなのでストーン横の2段目に陣取り早く水風呂に入りたいけど10分。
水浴びした感触がよい。吸い込まれるように入る。ああ、溶けるようだ。自分も水に溶け出したかのような一体感。危ない、また長居しそうになる。
さて、椅子はどこだと見渡したら横の炭酸泉ゾーンにあるのをみつけドアを開ける。壁も床も木。外気が入ってくるのでいい感じ。静かだ。炭酸泉に入ってる人があまりにも気持ちよさそうなので、2セット目に入る前に入ってみる。シュワシュワ、ふわふわ。。。体も気持ちも浮き立つ。ここはどこだろう…夢のような感覚。
12分→1分→10分を2セットして、大浴場に戻りもう一つの温泉に。硼酸泉。こちらは体の芯から温まる。
ゆっくり休んでからもう1セット。今度は奥の1番上の段に12分。しっかり汗をかき水風呂をおかわりしました。
今回失敗したのが、飲み物を持って行かなかったこと。脱衣所にあるかな、と1セット目終わりに探したら瓶の飲みものかビールの自販機しかない。帰りにエレベーター横に自販機あることを発見。次回からは大浴場内に布引の水が飲める場所があるので空のペットボトルを持っていって汲もうと思った。毎回サウナの階から下の水飲みに行くのめんどくさいし。

水質も温泉も最高でした。もともと温泉好きなのでサウナも両方味わえるのが良かったです。
3月末までもう一度行きたい。

いつもは食べないけど、ロビー横の名水レストランでぼっかけうどんとビール。最高。

manasanさんの神戸クアハウスのサ活写真