manasan

2024.02.08

木曜日の完全レディースデー。1番近いのに休みが合わなくて、今日しかないとオープン11時少し過ぎにイン。
7つもバラエティーにとんだサウナ。クレンジングは無印のやつ、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはオリジナル。歯ブラシ、カミソリ、給水もある。
普通のお湯もあり、嬉しいことに軟水。下茹で後
どこから入るか迷う。
とりあえず瞑想したかったたから森サウナ。黙浴で薄暗く薬草の香り。5人ぐらいしか入れない。
92℃。めちゃくちゃ熱い。7分で出て専用の壺の水風呂があるが6℃なので無理!と17℃の広めの水風呂に急ぐ。その横には寝れるタイプのイスが5台。水風呂からすぐに休憩できる。
天井がぐるぐる。すでに整い気味。
水風呂のゆらゆらが天井に反射、かつ照明でたまにあちこちに水のゆらめきが映し出される。
いい作りだ。
次はどこに行こうと目に入ったのが横の茶室モチーフのサウナ。畳敷でお茶の香りがする。
84℃ぐらい?でもめちゃくちゃ熱い。どうせだからあぐらをかいて瞑想してみる。
いい。ただ7分が限界。
次にメインの川サウナ。水風呂がサウナ内と繋がっていてそのまま潜って外に出るシステム。
次々と潜り出ていく人々。しまった…全然熱くならない…笑 どうやらサウナの順番誤った。先の二つが熱すぎた。12分。
とりあえずもぐろう、華麗に潜ってやろうとしたけど髪の毛が張り付いてきっとカッパみたいに見えたであろう…笑
気を取り直して、横の半外気浴スペースに。ここにもセルフロウリュができる庭サウナなるものが。前の人がやってからまだ時間が過ぎてないのでしばし待機。その間にみんな熱くて出てった。私まだ温まらない笑 ロウリュできる時間が来たから1人でジュー。誰も来ないからアウフグースごっこして温める。12分。
常に誰かいてる川面サウナ。座面が斜めになっていてもたれられる。窓の外の天井に下の水風呂のキラキラが映るのをみながら入れる。
10分でようやく汗。
身体を見直したら普段出ないとこにもあまみ。
すごい。

スタッフさんも常に巡回してて、消毒、ゴミ拾いなどすごく清潔。

都会の真ん中なのに異空間にいるみたい。現実逃避にはもってこい。ただ1時半ぐらいから友達同士でくる若い子が増えてうるさくなってた。
川サウナらへんできゃーきゃー言うてました。

新しいしおしゃれだから若い子向けのサウナですね。ただオープン直後にいったら比較的人が少ないのでおすすめかも。
メンズデーは夜中やっててうらやましい。

近いからまた行きます。
森と茶室が好きかも。