えいじん(かまかま)

2020.07.20

本日はホームの練習場?にて有酸素スタジオトレ→ファンクショナルトレからのIn。
てんらくさんの投稿で、はじめてプールエリアにもドライサウナがあることに気づきました(^_^;)
今までフィットネスクラブ、いろんな所行ってたけど、プールエリアは採暖室しかなかったから、てっきりここもソレかと高をくくってました。。

早速入ってみると・・・あまり使われてないのか、良い匂い。明らかに男性サウナの匂いとは違う模様。
サ室の温度は76度。男女共用で、女性に合わせてるためか(女性浴室は岩盤浴しかなかったはず)最上段でもマイルドな設定。
誰もいなかったんで、ストーブの前に立つ、最上段端で立つ、等、色々計測してました。
激しい運動後にはこれくらいもいいかな~と。何より空いてる。というか貸し切り!最近男性浴場のサウナは混雑してきたんで、TVもなくしっぽりウナるにはこっちも有りかも。
水風呂がない(水が入って無く干からびてた)ので、シャワー後ストレッチを兼ねて歩行用プール&マッサージプールで冷却(24度位?)。
ととのうスペースはあまりなく(サ椅子は1脚あり)、地べた&壁にもたれてタイル面で放熱。
2セット後、浴室のサウナでおかわり2セット。締めはやっぱ浴室サウナかな?

コロナ前はプールエリアではミストサウナ、浴室サウナではアウフグースも行ってたと。
ゼクシス千葉の正式名称は「スパ&フィットネス ゼクシス千葉」。
そう、スパの方が先に来てる→スパがメインなんです(妄想)。

サ活練習場としては本当にイイ施設だと思います。

2020.07.24 01:22
お役に立てたようで良かったです!昨日もプールエリアのサウナに入りましたがやはりガツンと水風呂に入りたくなりました ちなみに女性のスパにもドライサウナと水風呂ありますよ
2020.07.26 00:03
てんらくさん、情報ありがとうございました! 灯台下暗しというか、てんらくさんの情報がないとずっと気づかなかったです^^; でも、あのプライベート感は大好きで、運動後の1セット目はプールエリアのサウナに行ってます(^^) 情報、ありがとうございました!