乱廻のS

2024.12.31

12月27日に訪問。

サ室は7F浴室に1つと、入館料に700円追加で利用できる男女共用の6Fサウナエリアに3つ。サウナエリアに関しては後ほど触れさせてもらう。

・7F浴室
4段で定員20名ほどのTV付きサウナ。室温は上段で約90℃。熱源はメトス社のジールが使用されており、20分おきにオートロウリュが作動する。インターバル中もノズルから水が垂れてジュウジュウといい具合に蒸気が発せられており、常に湿度が高く保たれていて、上段下段問わず心地良い熱気が感じられる。

定員3名の水風呂。水温は常に14℃台を推移しており、この辺りの施設の中では最も冷えている。

浴室内にととのい椅子15脚。
風除室にインフィニティチェア2脚、ととのい椅子2脚、卵型のラタンチェア1脚。
露天スペースにととのい椅子4脚。

#まとめ
単純に7F浴室のサウナ、水風呂、休憩スペースだけを考えればクオリティは申し分なく、そこだけを目当てに行くのならば大いにアリだと感じる。

しかし、色々と物申したい点は多い。
まず、入館から退出までほぼセルフ仕様であるにも関わらずスタッフによる利用説明が全くなく、案内が不十分であること。各所で困惑している利用者を見かけた。

次に浴室。7Fにありながら窓からの視界はほとんど遮られており、眺望が楽しめない。温浴槽も内湯、寝湯、露天風呂の3つしかなく、全て温度も泉質も同じでバラエティに欠けている。

最後に、光と音のサウナ、瞑想サウナ、和華蘭サウナの3つのサ室が完備された6Fサウナエリア。水着または館内着で利用する仕様となっているのだが、脱衣所と直結しておらず動線が非常に厄介だ。
加えて、サウナ専用エリアでありながらこのフロアには水風呂がない。クールダウン用にシャワーが設置されているものの、チラーは入っていないようで水がぬるく、水着でしか利用出来ない為、脱ぎ着も面倒である。一応クーリングルームもあるが、外気の方が明らかに涼しい中途半端な温度設定で、こちらもいまひとつ。このフロアでととのうことは正直難しい。
そして最大の欠点はエリア全体の床が浴室のような濡れることを前提としたものではなく、普通のラウンジのような床だということ。サウナで大量に発汗することも、シャワーで濡れることも憚られてしまう。岩盤浴にサウナが後付けされたのならまだしも、サウナしかないにも関わらずこの仕様は設計ミスと言われても仕方ないだろう。
この他にも不足しているものが多々あるが、書ききれない為割愛させてもらう。運営側には客として施設を使ってみて、色々と利用方法を検討し直してもらいたい。

乱廻のSさんのONSEN & SAUNA YUKULU NAGASAKI STADIUM CITYのサ活写真