乱廻のS

2023.10.14

昨年7月、フィンランドサウナがリニューアルされて間もない頃に一泊し、深夜とチェックアウト前の2度、浴室を利用させてもらった。
かなり時間が経っている為、現状と異なる点があるかもしれないのでその点は留意していただきたい。

メインサウナ・フィンランドサウナ・塩サウナ・ハマーム(岩盤浴)の4室。
今回はそれぞれの細かい詳細は割愛させていただく。
リニューアルされたフィンランドサウナはストーンの位置より座面が高く、セルフロウリュの蒸気を全身で受けることができ、新築とあってケロの香りも非常に強く、文句のつけどころのない出来だった。

23℃と11.7℃、2つの水風呂がある。
23℃の水風呂は定員1名とサイズは小さいものの、お腹くらいまで深さがありしっかり全身浸かることが出来る。体を慣らしたり、初心者の利用におすすめ。
11.7℃の水風呂は深さはさほどないものの、広めの造りでゆったり体を伸ばして浸かることが出来る。天然水が使用されており、温度が低い割に肌への刺激は少なく、気持ちよく入っていられた。

長椅子2脚、ウッドチェア8席、鉄製の椅子7席。かなり見栄えは良いのだが、材質が硬いものばかりでお尻が痛くなった。

#まとめ
浴場が浴室と露天の境がない、シームレス構造ならではの開放感が素晴らしい。種類豊富なサ室に加え、メインサウナで頻繁に開催されるロウリュも魅力的だった。
しかし、全国のサウナランキングでも必ず上位に食い込んでくるこちらの施設だが、個人的にはそこまで良い印象を受けなかった。というのも、日中は問題ないのだが、深夜帯のサ室の温度管理が上手くいっていないようで、メインサウナはサウナマットとサウナパンツを併用しても耐えられないほど座面がカンカンに熱くなってしまっており、満足に入れなかった。もっと酷かったのが塩サウナで、木製の腰掛け椅子が座った瞬間飛び上がってしまうほど高温になっている上に、椅子の座面や床にまで塩が撒いてあるせいで、軽く火傷した箇所に塩が付いてずっとヒリヒリしていた。前記した通り休憩椅子も材質が硬いものばかりで、とにかくお尻にダメージを受けるサウナ、という印象になっている。

乱廻のSさんの神戸サウナ&スパのサ活写真