サメザメ

2024.02.11

渋谷警察署近くに用があり、少し歩けば人気の改良湯があると知っていたので、もしかしたらいけるかも...とサウナセットを持って出かけました。用事が終わったのが7時頃。連休中日で混雑度がわからないから様子だけでも見ようと行ってみると、行列発見。しかし男性しかいない様子だったので、入口のスタッフに聞くと女性はすぐ入れます...の言葉が終わらないうちに、吸い込まれるように靴脱いでた。券売機でサウナ&入浴券を買い、リストバンドとロッカーキーと大小タオルをもらう。女性は150分と聞きありがたい。脱衣所はそこそこ広く、整い椅子が4脚あり、浴室は暗めで、濃いグレーのタイルに間接照明、浴槽のライティングがオシャレなバーみたい。浴槽は、広目の炭酸泉と薬草の湯。サ室は定員8人と書いてあったが、実際は上段3人下段3人の6人と狭い。早速お清め済ませ炭酸泉で蒸してサウナへ。100℃だが、それほど熱く感じない。BGMと12分時計あり。サ客は8人位いたが、タイミングが合えば3人位に。水風呂は、10℃だが、気持ち良く入れる。整い椅子は脱衣所4脚、浴室1脚で、どこも風がないのでタオルであおいで涼むが、脱衣所の洗面台の横の椅子が比較的涼しい。
サウナ11分+水風呂1分+内気浴8分+炭酸泉5分✖️3セット楽しみ、あまみもそこそこ。9時過ぎに出ました。男湯は、まだ行列で30分待ちとの事でした。
サ飯は時間も遅く、ノープランだったのでまた地元に戻って。次は計画立てて出てまた来ます。