湯殿館
温浴施設 - 山梨県 中央市
温浴施設 - 山梨県 中央市
湯殿館(山梨県中央市)
訪問日:11月3日日曜日
3連休、せっかくだからどこかへと思い、山梨へ。
前日荒天だったし月曜日の祝日は翌日からのお仕事の事を考えて出掛けたくなかったんで、3日の日曜日に急遽出掛ける事に。
まずは山中湖付近で紅葉狩り。
とはいえ残暑で色付きが遅れていてほんのちょっと木々が色付いて来ている状態だったんで、それらの木を探して何とか紅葉狩り気分を味わい、久々に白鳥型の遊覧船のプリンセスオデット号とリアルオデット(勝手にリアルな白鳥をあたしはこう呼んでいる)のコラボを楽しみ、何となく旅気分を満喫。
その後ドライブを兼ねて、以前から気になっていた中央市の湯殿館(ゆでんかん)へ。
さすが観光地、途中結構渋滞したなぁ。
PM5:30頃到。
この施設、源泉かけ流しな上にタオル・館内着付きでアメニティもあり900円とめちゃめちゃリーズナブル!
まずはお腹を満たすべく食事から。
ご当地グルメの青春のトマト焼きそばと名物という海鮮釜めしと、単品で甲州信玄豚のロースカツをオカンとシェア。
どれも美味しかった〜♪
PM6:30過ぎからいよいよサ活スタート!
体を洗って、まずは温泉を堪能。
内湯はめちゃめちゃ熱いのと適温のがふたつ、露天風呂はかなりぬるめなのがひとつでどれも源泉かけ流しの茶色いお湯は泉質最高!
サ室は3段、温度は82℃でストーブが上にある珍しいタイプ。
上段に座っていたら、背中部分にストーブがあるせいなのか温度の割に5分程でめちゃめちゃ汗出るんだけどぉ~!
そこからの水風呂は体感的に16〜17℃位で、長く入っていられるやつぅ。
座って浸かれるのがひとつと、そのすぐ下に足を伸ばしてゆったり浸かれるのがひとつとこれまた珍しいタイプ。
更にそこからの外気浴は露天風呂エリアの幅広のベンチで足を伸ばしてゆったり。
サウナ10分→水風呂・外気浴を5セットしたんだけど、蒸され具合と冷やされ具合が絶妙だったし、気温が低くなって来たのもあって毎回めちゃめちゃととのって気持ちよかった〜♪
着いた時かなり眠かったんでお休み処でゆっくり休んでから帰ろうと思っていたけど、横になれるスペースが満員御礼だったし眠気が覚めたので、PM9:20頃退館して帰途につき、PM11:15帰宅。
総走行距離は、185.3km。
コスパ最高だったし、お湯もサウナもめちゃめちゃ良かったんで、またぜひ行こっと♪