湯殿館[中央市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

湯殿館

2021.05.03

2021.05.03

こーじ

2021.05.01

嫁『おぃ!中央市にあるルヴァンってパン屋があるからマフィン買って来い!』

私『あっハイ!ぉお金は...』

嫁『自分の金で買って来いよ!持ってんだろ?サウナばっか行きやがって!』

私『かしこまりました、少しお時間いただけますか?午後にはお持ちします。』

と言う会話があったとかなかったとか...

って事でルヴァンの近くにあるサウナ...💡
湯殿館♨️ヒーハー‼️

ここも行きたい施設の1つ、投稿も多いし評判も良い。嫌なお使いも楽しみに変わる。
って事で
新規開拓第4弾 湯殿館へlet's go🚗

10:00IN 浴室には誰も居ない!一番風呂か?と茶色の湯に入り下茹でしていると、サ室からゾロゾロと出てくる、薄暗いサウナに3人ほど隠れていたようだ。
流石人気サウナ!
どれどれo(^o^)o
すでにMAX人数、部屋は狭いがパーソナルスペースは守られていて居心地はまずまず。温度は88度でさほど熱さは感じないが絶妙な湿度のせいか、玉汗が直ぐに出てくる。
気持ちいい💕

水風呂、体感17度くらいか?もう少し冷たいか?水質が良いので心地良い。
2種類あり上段の深い水風呂も下段の浅い水風呂もほぼお一人様専用なのでタイミングを見計らってサウナからでる必要がある。

外気浴は露天スペースに寝ころびスペースがある、誰も使ってなかったので恐る恐る寝転んでみた。
気持ちいい💕
やっぱり寝転べるのはいいね👍
だけど終始誰も寝ころばないので、私はルール違反を犯してるのではないかと心配になり、過去の投稿を見直してみて分かった!やっぱり整い場所でよかったんだな😊

気になった事と言えば身体を拭かないでサ室に入る人が多い午前3セットこなしている時は8割の人が拭かない、何でだろうと思ったら貼り紙がない、ほとんどの施設で見る『体をよく拭いてからお入り下さい。』が無い!(◎_◎;)
そうゆうことか!
ただ黙浴は守られており誰も喋っている人はいなかった。
感心感心😀

楽しみのサウナ飯は麻婆豆腐定食
\(^o^)/
ピリ辛でうまし!
ずっと食べてられる、無理だけど!

漫画スペースでサ道を読みながら休憩し
1:30午後の部
2セットこなして雨が降る前にルヴァン行かなきゃ!

(ルヴァンは感染者が出た為、臨時休業だったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ ここはマフィンが美味しいらしいので、是非皆さまも😊)

今日もいい湯でした😀

おーくん

2021.05.01

ととのったっき〜

2021.05.01

『絶妙ボナサウナと地下水の時代で変わる源泉館』
【GW山梨、長野サ旅⑥】
山梨編4軒目はホームページのフレコミで気になっていた湯殿館!

住宅街を進み、見えてきた緑の建物と湯殿館と渋い看板。
和風な入口の見た目からいかにも昔からある地元の温泉施設といった印象。
中に入ると意外にも古さを感じない。
それでも浴場はネーミング通りな古さが残る。

椿と柚子シャンプーで身体を清め、ウリの茶色の掛け流しの源泉に浸かる。
飲泉可能で硫黄臭はさほどきつくなく気持ち良く入れる泉質。
高温湯やバイブラに寝湯、足湯に露天風呂と様々楽しむことができ、温泉だけでも十分満足できるだろう。

だが、今回来た理由はフレコミ通り「我慢しなくても快適に発汗できるサウナ。温度と湿度のバランスが絶妙なんです!」かどうか。
そんなボナサウナに入るなり、頷いてしまった。
まず薄暗い照明で雰囲気が良い!
3段座面で温度は90°C。
背面にボナストーブを感じる最上段に座る。
オートロウリュの作動音が約8分置きに聞こえる。
それによって湿度は高く保たれてすぐに汗が噴き出し、テレビを見ながら汗でビショビショになる。
それでも激熱ボナサウナにありがちな我慢するようなしんどさがなく、自身目安の10分良い感じに仕上がる。
まさにHPのフレコミ通りの素晴らしいセッティングだ!

サ室を出たらお待ちかね2つある地下水の水風呂!
右側上段は体感16°Cとよく冷えていて深さもある。
左側下段は右側上段から流れ落ちているため、体感は18、19°Cといったところで浅め。
もちろん右側上段の水風呂に浸かって仕上げるのだが、地下水が滑らかで気持ち良い!
天然水ハンターとして喜びながら1分30秒と自身の目安通り冷やせる!

休憩は浴場内のベンチをスルーして露天エリアへ。
薄い竹のゴザが敷いてあり、外気浴ができるのだ!
幅が短いため背中を石壁につけて足を伸ばし、テディベアスタイルをとる。
そよ風を身体に感じながらぼーっとしていた。
それはつまり大満足していた証拠だ…

絶妙なボナサウナと地下水で、ととのった〜!

サ菓子は2Fレストランで抹茶もなかアイス。
サウナ上がりの和スイーツは美味い♪

メニューを見ていると美味しそう…
実はサウナ前に入る前に甲府駅でほうとうを食べてから来たのだ。
ここで食事すれば良かったとちょっと後悔してしまった。

ちなみに休憩スペースも綺麗でマンガの新刊もたくさん置いてあって長居するのも良さそう。
古き良き質は残しつつ、時代と共に変わっていく姿勢が感じられて本当に良い施設だと思いました!

ひげダルマ夫人

2021.05.01

今日はお昼を済ませてから湯殿館さんへ٩( 'ω' )و

まずは、お昼を…昔からの行きつけのお蕎麦屋さん『一閑人』 どんどん人気が出て、遠くからわざわざ食べに来る方も多くなり、更にテレビで紹介されてもっと混んでしまって、諦めること数回(T-T) 今日こそは!とオープン30分前に来店したものの既に前に9組…でも、今日は待ちますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
その後も続々と来るお客さん。12時前だというのに、お蕎麦売り切れに(*⁰▿⁰*) 「お名前書かれてる方は大丈夫ですよ」と…。
しばらく待ち、カウンター席に。「ご無沙汰してます」と挨拶をし、迷わず注文。
☆納豆まぜ蕎麦☆ 十割や玄挽きのせいろもいいけど、これが好き。ぐちゃぐちゃに混ぜて…美味しくいただきました(*´∇`*)♡

お腹も満たされたので、いざサウナ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

湯殿館さんは、いつものように 常連さんと思われる方が数名。サ室はMAX5人になったものの、皆さん静かに過ごされているので、快適(*´꒳`*)♡

天気予報では午後から雨予報だったが、雲行きは怪しいものの雨は降らず、気持ちよく外気浴できました☆

サウナ後は糖分チャージ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ クリーム白玉ぜんざい いただきました。あんことアイス♡最高♡もちろんサウナも最高です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

2021.04.30

ジャンベマン(jembeman)

2021.04.29

登録者:しげちー