すぎ。

2024.05.04

ノルンみなかみフラワーガーデンに水仙とチューリップを観に行き、ひもかわうどんを食べたいとのリクエストで決めたお店が沼田市だった為、地元のサウナを堪能したくて検索。
いくつか迷って決めたのは沼田健康ランド。
入館料は、時間制限ナシで1,100円。

建物自体はそんなに古くなさそうでしたが、中はなかなか衝撃的。
浴室は四角いお風呂とバイブラバスと、小さめの丸いジェットバス(ジェット出ず)と2人入ればいっぱいの小さい水風呂があるんだけど、いちばんビックリしたのは、お風呂とバイブラバスを足した位のでっかいプールがど〜んとあった事。
しかもビート板やゴーグルや浮き輪無料貸し出しって、プールメインなのかお風呂メインなのか分からん(笑)

ドライサウナはかなりの広さ。
3段で20人位は余裕で入れる造りで、サ室の温度は90℃と熱め。
地元のオバさま方の憩いの場で、世間話が飛び交っているだけでなく、こちらにもフレンドリーに話し掛けて来られた方が数名いらっしゃったという他にない雰囲気に若干おののくあたし(笑)
最上段でお湯に浸かって入った最初は熱々に耐え切れず8分、2〜5セット目は何とか10分。

そこからの水風呂は水道から流しっぱなしスタイルで、ジャバジャバ溢れる水は温度計なかったけどかなり冷たく、体感的に12〜13℃位。
プールはもうちょっとぬるかったけど、水風呂からのプールはオアシス御殿場ばりに気持ちいい♪
ととのいイスはなかったのでお風呂や水風呂の縁に腰掛ける方が多かったけど、あたしは背もたれが欲しかったので水風呂とプールの間の床にサウナマットを敷き、壁に背中を付けて座るスタイルでのんびり。

お風呂から出て、休憩。
リラックスルームは昭和感満載。
古くてテープで補修しまくりのリクライニングソファタイプが10脚程と、ガチのスプリングベッドが15台位あり、その光景はかなりの衝撃度。
それぞれTV付きなんだけど昔懐かし片耳イヤフォンで音を聞くタイプだったのもビックリ!
腰痛持ちのあたしはスプリングベッドがいいかもと寝転がったんだけど、逆に激痛が走ってほぼ寝れず。
リクライニングソファタイプはクッションは良さげに見えたけど、怖くて座れず(笑)

中でもいちばんスゴかったのは、体重計。
昔ながらの目盛りタイプだったんだけど、乗る前4kg位ズレていたので調節して乗ったら…えっ、あたしの体重20kg!?
数値にビックリして降りてみたら目盛りが示していたのは115kg…って、おい!
いや~かなり衝撃的でした(笑)

まぁいろいろありましたが、サウナと水風呂とプールはかなり良く、内気浴ながらもめちゃめちゃととのったので、気になった方はぜひお試しくださいね♪

すぎ。さんの沼田健康ランドのサ活写真
すぎ。さんの沼田健康ランドのサ活写真