すぎ。

2024.04.28

浜名湖花博から近い温泉施設を調べて、よさげだった湯風景しおりさんへ初訪問。

PM1:20頃到着して昼ゴハンと休憩を挟み、PM3:30頃浴室へ。
遠赤外線サウナの2時間おきに来るオートロウリュの時間に合わせてサ活スタート!
サ室の温度は上段の温度計は86℃で下段の温度計は76℃って、どっちが正しいんだ?(笑)
広々としている空間の割に熱は逃げていなくていいねぇ~。
オートロウリュは、ざぶ~んの熱風サウナのオートロウリュに比べたらかなりマイルドだけど、汗はしっかり出ていい感じ。
多い時10人位ご一緒したけど窮屈感なく、めっちゃ快適だったわ♪

水風呂は17.5℃とマイルドだけど、しっかり温まったおかげで外気浴はめっちゃ気持ちいい!
いろんなトコに白いチェアが置いてあって、ととのいスペースにはインフィニティチェア2脚とメッシュっぽい素材の座面のデッキチェアが2脚。
もちろんあたしはインフィニティチェア狙いで、混雑していた割にほぼ座れてよかったわ~。

で、初めてお目に掛かる箱蒸し風呂は一応サウナ扱いでカウント。
2つあって温度は不明。
ひとつはめっちゃ足元が温くてダメダメだったので、もうひとつの方でさらし首みたいに顔だけ出して蒸されたんだけど、こっちは足元までしっかり熱々で最高!
鷹の湯の高温高湿サウナみたいな香りと熱くなる感じがめっちゃツボったわ。
ちなみにここに入っていると、物珍しさなのか他のお客さんからの熱い眼差しを受けます(笑)

漢方薬草サウナは温度不明だけど、お湯が流れる座面が気持ちいいねぇ〜。
流れるお湯の音とコポコポとお湯が排水溝に入る音がなんか心地良くて、瞑想できる感じが他のミストサウナにない雰囲気で心地良かったわぁ。

そしてこの日いちばんのヒットは、ロウリュ塩サウナ!
室温は68℃で、遠赤外線サウナ同様2時間に一度オートロウリュがあるんだけど、始まる前の昭和感たっぷりの女性の声のアナウンスからの謎の儀式みたいなドンドコドンドコ太鼓の音が鳴り響くロウリュタイムが面白過ぎ(笑)
それでいてめっちゃ汗が出て気持ちいいし、塩の効果でお肌つるつるになって最高!
これはクセになるわぁ~。

順不同で遠赤外線サウナ(ロウリュタイム2回)と箱蒸し風呂と漢方薬草サウナとロウリュ塩サウナ(ロウリュタイム2回)を4時間程掛けてそれぞれおおむね10分ずつ堪能したんだけど、最後塩サウナのロウリュタイム後に遠赤外線サウナ入ったらものすごい汗が出て、水風呂からの外気浴は気持ちよすぎて昇天するかと思ったわ(笑)

最後は高濃度炭酸泉で締めて、身支度をしてPM8:30頃退館。
この価格でこれだけの充実度はかなり気に入ったんで、またぜひ行こっと♪

すぎ。さんの湯風景しおりのサ活写真
すぎ。さんの湯風景しおりのサ活写真