すぎ。

2024.03.08

柚木の郷のイベントで長居できず消化不良気味だった為、サウナのハシゴを決め向かったのはサウナしきじ。
明るいうちに来たの初めてだわ。

PM5:00ちょい過ぎに到着。
お店前の駐車場は満車で、道を挟んだ方の駐車場に停めようとしたら、いいタイミングで入口んトコの枠が空いてラッキー!
男湯はこの時間で待ち発生していて恐る恐る中の様子を伺ったら「女性はすぐ入れますよ~。大きいロッカーも空いてますよ~。」って、よかったぁ。
つ~訳で、券売機で入館料1,000円を購入。

受付で「さっきまで柚木の郷に行っていて娘さんにお会いしましたよ~。時間が足りな過ぎて消化不良だからハシゴで来たんですが、こちらではゆっくり過ごさせていただきますね~。」って話したら「えっ、そうなんですか!」ってビックリされ「そういえば女性のイベントがあるって言ってました。ハシゴとは体力ありますね~!ゆっくりして行ってくださいね~」ってちょこっとお喋り。
ニコニコと笑顔で対応してくださり、初っ端からほんわか気分になれました♪

PM5:30頃からサ活開始。
体を洗ってふたつの湯船に浸かり、まずはフィンランドサウナへ。
洗い場も数名だったけど、フィンランドサウナ内おひとりしかいないわ。
上段に座り、さて温度計は…えっ、108℃って過去イチ熱いんじゃない?
おかげで数分で汗だくに。
毎回こちらは人が少なく、ご一緒する人数は多くても2〜3人位。
夜になるにつれ人の出入りが多くなり、一時94℃位まで下がったけど、最後の1セットは100℃まで回復して熱々でよかったわ。

そこからの水風呂はまろやかで包み込まれるかのような気持ち良さでやっぱり最高!
持ち込んだふたつの水筒に水を目一杯入れ、ふわふわになったトコでベンチに座って休憩。
めっちゃととのった~!

水分をたくさん摂りゆっくり休んだ後は、薬草サウナ。
こちらは56℃位をほぼキープ。
残念ながらフィーバータイムには当たらなかったけど、薬草の香りに包まれ蒸されるのめっちゃ気持ちいいねぇ~♪
最初ご一緒するのは数名だったものの、混んで来てからは毎回6〜7人ご一緒する感じ。
でもキツキツ感はなく、すべて上段に座れてよかったわ。
こちらも最初10分✕1セットして、その後12分✕3セット、最後は10分✕1セット。
おそらく両サウナ共、今までの中でいちばん多く入ったかな。

強めのサウナゆえフィンランドサウナ→水風呂→長めの休憩→薬草サウナ→水風呂→長めの休憩を5セットしたから3時間半位掛かったけど、がっちりととのって本当気持ち良かったです♪
次はもっと早く来て楽しもっと!