すぎ。

2023.11.03

石和健康ランド
訪問日:11月3日金曜日

南アルプス市で紅葉狩り後にどこか近くでお風呂に…と思って検索したところ、ここがいちばん近かったんで、思い掛けず初訪問決定!
先日信州健康ランドに行ったんだけど、まさかこんなに早くいさけんさん訪問が実現するとはって嬉しくなったわぁ。

PM6:00前に到着し、まともにお昼ゴハン食べてなかったんでまずは晩ゴハン。
富士桜ポークほうとうに信州山賊焼きに馬もつ味噌煮込み…どれも美味しかったんだけど、さすがに食べ過ぎてすぐお風呂に入れない状態に陥り、PM9:00近くまで休んでからいざ浴室へ!

お風呂はいろんな種類があって楽しいねぇ。
ナノバブルのお湯やラジウム鉱泉のお湯があったり、変わり湯は高麗人参、寝湯は桃の葉と他と違ったお湯が楽しい♪
更にここもプールみたいなぬるめの全身浴エリアがあって、プカプカ浮いてみたり。
こんなに楽しいんだったら夕方からじゃなくて、もっと早く来ればよかったわ。

サウナは85℃の熱風サウナと60℃のリラックスルームなる寝転ぶタイプのサウナと45℃のよもぎサウナと42℃の塩サウナの4種類。

よもぎサウナは設定温度より蒸される感があってしっかり温まる感じ。
塩サウナはここは普通の粒感で、しっかり擦り込むとすぐ馴染む感じで汗がじんわり。
どちらも気持ち良かったけど、熱さが物足りなくて、12分を1セットのみで終了。

リラックスルームはのんびり入ってじわじわ温まりたかったんだけど、腰で通院中のあたしは真っ平らな床に寝転んでいたら痛みが出て来てしまい、30分は入れるかなぁって思っていたけど、ここも15分位を1セットでそそくさと退散。

つ~訳で、熱風サウナに絞り12分を3セット。
汗は10分位経ってからじわじわ出る感じ。
そこからの水風呂は18℃と割と高め設定でじんわり冷やされ、そこからの外気浴はインフィニティチェアで。
水温高めで気温が高めだったせいか、くぅ〜って感じではなく、じわじわととのう感じ。
気持ち良かったけど、いつもみたいながっつりととのう感はなく、少々物足りなく感じたかな~。

本当はもっと回数行きたかったけど、ドライ過ぎたのか膝の辺りがヒリヒリして来る感じがあり、今回はこれにて終了。
後はぬるめの炭酸泉とかいくつか入ってから浴室から出て、1時間程仮眠室で休んでから帰途に。
今回は入浴時間がいつもより短めだったり諸々消化不良気味な滞在になってしまったので、今度またゆっくり行こうと思います。