桜湯
温浴施設 - 山梨県 中巨摩郡昭和町
温浴施設 - 山梨県 中巨摩郡昭和町
地元山梨の昭和町の大衆温泉。23:30まで営業してくれてる、1日の終わりにふらっと寄れるところがよい。
値段も500円とリーズナブル。気に入ったり、よく通う人なら5000円で12枚回数券もあるのでおすすめです!
ただ老若男女が通うため、混み合う時間帯に当たると「芋洗い」になる場合があるので注意!( ゚д゚)
源泉掛け流しの温泉は弱アルカリ性の特性を生かし、温度を変えた様々なお風呂が段々畑のように並んでいます。
高いとこから42〜43℃の高温浴が二つ、40℃の中温、37〜38℃の気泡浴と38〜40℃の露天風呂。
長湯が得意ならおすすめは気泡浴。数多の人たちが眠りに落ちるくらい気持ちよくなる温泉です。
サウナは3段で、床と椅子部分にタオルマットは完備しています。定期的なタオル交換はありますが、気になる方はご自身で用意を。詰めれば12〜15人は入れるスペースに入れ替わりは多い感じですね。温度も100〜110℃まで行くこともあり、この金額で入れるなら問題なし!
比較的息もしやすく心地いいですが、テレビもあるので常連さんとの競争は否めないかも‥。( ^ω^ )
汗流しの掛水の時点で中温と低温があるので、どちらかかぶって水風呂へ向かいます。
サウナ隣にある約20℃あたりの柔らかいお水。良きかな。
4〜5人入れるため良い広さですが、長々入ってるわけにもいかないので、空気を読んであげましょう。(^ω^)
外に3脚、内に4脚。もし埋まってれば、どこかのヘリにでも座って整います。席がもし空いてなかったとしても、次こそ席を取るためにサウナに入る気持ちを持って次に挑みましょう!
サウナ自体も何度も入れる良い温泉だと思います!
食事処、レンジなどはありませんし、ロビーや無料休憩所もさほど広くはないので長居するのは向いてないと思いますね。
この温泉はいかにピークタイムを避けて利用し、良いサウナを堪能できるかの勝負だと個人的に思うところなので、気になった方はどうぞ!笑