天然温泉 森のせせらぎ なごみ
温浴施設 - 埼玉県 久喜市
温浴施設 - 埼玉県 久喜市
長文になったので2分割投稿します。編集して文字数調整面倒なのですみません。(1/2)
リニューアル後初めての訪問。故、久方ぶりの訪問。
営業時間は24時までなのだが、向かった時間が遅かったので東北道を利用して時短。久喜ICで下車。
久喜ICから”なごみ”までの距離がめっちゃ近いことを知った。
入り口で、Free Wi-Fiの表示あり。サウナ後の休憩中にネットサーフィンができるのは嬉しい。
結果的には、非暗号化タイプのWi-Fiなので端末を選ぶ。残念。
入館するなり、入り口から下駄箱までが近くになっていることに気付く。
下駄箱の数を増やすことを目的とした変更だろうか。
受付をすると、料金は後払いでPayPay支払いに対応した。キャッシュレスで支払いできるのは大歓迎。
更衣室に入ると、壁紙が張り替えられていた。ロッカーを新しいものに変更されており、100円の投入が不要になった。これはとても良い。以前のいちいち100円を投入するタイプのは面倒で嫌いだ。
浴室に入ると、細やかな変更は多数あるが、大きい変更はなかったように思う。あっ、砂蒸し風呂は廃止になっていた。これが一番大きな変更。
内湯の壁紙の上部には木炭が使われているようで、あまり見ない壁紙。
浴槽のほうは、もと木でできていた部分は、石に変更されていた。結構、気が朽ちていたから石に変更したものと考えられる。石も悪くない。
内湯の源泉かけ流し層の泉質は相変わらず最高レベル。源泉の湯温が大変恵まれているから贅沢なかけ流しが実現されている。温泉自体の香りも良い。百観音温泉の香りに近いし、泉質も似ている。ただし、百観音のほうは、源泉の湯温が10度も高いから源泉をそのままかけ流すと熱くて入浴できないが、こちらはさし湯として最適温。
洗い場のシャワーは新しいものに変更されていた。
外湯のほうは、元洞窟風呂は浅くなっていて寝湯が楽しめるようになっていた。
一人用のつぼ湯の先の上がりにあった足湯は廃止になっていて、横たわるスペースになっていた。
ここに寝転んで、TV見るのは良かった。
色々、痛んでいる箇所は補修されていた。基本、木の部分は石になっていた。
変更部分をいちいち紹介してもきりがないのでこの辺でおわりにする。