totti

2023.06.13

久しぶりに訪問回数最多のガーデンサウナ蒲田へ

来ない間にいろいろ変更がありました。

①館内着の有料化

②使い切りサウナマットから個人サウナマットへ

この2つの変更は、改善……とは言い難い。

①に関しては3時間という縛りがあると館内着を着ている時間もそこまであるわけではないので、借りたい人は借りることににしても別に問題ないかなと。ただお値段は据え置きなのを考えると得した気分にはなれず。

②の意図は洗濯のコストやスタッフの負担削減でしょうか。たまにサ室前の個人マットが無くなっているなんてことが起きることもあったら、なんとなくその辺のオペレーションが追いついていない感じはありました。実際見回りの頻度は増やしても良い気がするが難しいのかもしれません。今回個人マットを2つカウンターで配られることになったことで、お尻と足の下に敷くことができるのはいい。足の下が熱いし下段の座面が汗で濡れるのが防げる。ただ使ったサウナマットを浴室内の戸棚に保管する際に、サウナハットや洗面道具などと一緒にしていないと誰のサウナマットわからなくなりそうです。あと、使い切りにしないと戸棚に入れたまま回収しないで放置されているサウナマット、けっこうあるはず。どのサウナマットは使用中か使用済みかなんてなかなかわからないので…その辺は要検討ではないでしょうか。

あと、早く冷水機をなんとかして欲しい!昔からずっとぬるいです泣

アカスリコーナーも、上からのミストも果たして需要があるのでしょうか……衝立の金属のサビが酷く床に広がってしまってるのも気になります。

ガーデンサウナ蒲田は、セルフロウリュサウナができたりや個人マットになった時、寝そべれるチェア導入の際は大きなアップデートが行われたと歓喜しましたし、値段が上がったのもしょうがないと思いましたが、それからの変更は正直微妙です。こちらが求めてることを変更したというよりも、施設側がしたいからそうする、といった変更な気がして利用者側の意見が反映されていないような。

あとは他の方もレビューで書かれていますが、昭和の雰囲気漂うカプセルホテルも良いが、随所に清潔感が欠落してるところもあるので、要改善だと思います。

サ室の広さや温度、休憩スペースの広さと漫画の多さなど良い点があるので、ガーデンサウナが良い施設であり続けてほしいと思います。

注文ばかり書いてしまってすみませんでした。