totti

2023.05.21

神戸サ旅の大本命はここ、神戸サウナ&スパ。

16時方くらいに訪問。日中日差しが強く歩き回ったせいもあり、汗もかいて今入ったら最高な状態に仕上がってました。6階で受付して、ロッカーでサウナパンツを履き一つ上の階の浴場へ。

まず、サウナパンツとタオル使い放題、この感じは横浜スカイスパとスパ・アルプスに近い。
入ってすぐ足元に足の汚れを落とすお湯が両脇から出ていて、徹底してるなと。

体を清め、浴室内のウォーターサーバーで水分補給をして、まずは新しくできたフィンランドサウナへ。

その外観はもうフィンランドさながらで、フィンランド直輸入のケロ材を使って作ったとか・・・いや、それはただの本物のフィンランドサウナ笑

入るとまず前室があって、そこに足を踏み入れた段階でケロ材のウッディーな香りが!そこにはウォーターサーバーとシャワー(しかも吊りバケツ式もある親切さ)、加えてウィスキング用のヴィヒタがまで!

重い木の扉を開くと、そこの光はほぼ小さな窓からの自然光のみで、薄暗い瞑想空間が・・・一番大好きなサ室の雰囲気でした。サウナマットを1枚取り、座ってみると座面がストーブに対して高いところにあるので、1段目でも結構熱く、汗が吹き出てきました。ロウリュはセルフで気ままにやっている感じでした。

無音、窓からの光、ケロ材の香り・・・そこはもうフィンランドでした(行ったことないですが笑)

サウナから出てウィスキング、香りが良くてなんか気持ちいい。

バケツの紐を引っ張り一発汗を流した後水風呂へ。
水の温度は11.7度、この数字の並び「117」は1995.1.17阪神淡路大震災の日を設定温度にして、忘れられないようにしているのだとか。そんな水風呂は容赦ない冷たく締まります。初心者用の23度水風呂もある優しさ。

足がガクガクしながら外の丸太で作ったベンチや椅子に向かい休憩したら、その時間帯は外気浴に最高な天候と気温と風なもんで、もう気持ち良すぎ・・・

2セット目は昔からあるロウリュサウナ。その広さは想像以上に大きかった(30人は余裕で入りそう)。テレビ有りで阪神対カープを横目に5分経過し、スタッフの方によるロウリュとアウフが始まりました。レモングラスのアロマ水でロウリュし1人3回ずつ仰いでくれました。アウフをやるスタッフがガタイがよく、風にパワーと緩急があってなかなかな手練でした。

全5セットしましたが、4回はフィンランドサウナでした。ロウリュサウナがどうこうというよりは、フィンランドサウナが好みなだけでした。

神戸サウナ&スパ、関西版スカイスパみたいな感じでこれは間違いない施設でした。