totti

2023.04.30

「行ってきましたよ、TATEYAMA SAUNA。」

富山サウナ旅3施設目、大本命の登場

過去最高のサウナ体験と言っても良いくらいの経験ができました。

今回は日帰り利用で11:00〜13:00(+30分の撤収時間)の2時間で5セット

時間設定もちょうどよく、撤収時間が30分あることでしっかり2時間楽しめました。

まず、ログハウスで説明と着替え、あとアロマ水の選び、友達がキンモクセイをチョイス。

サ室に案内されると、薪サウナストーブの柔らかな熱と燃える音と香りに感動します。

そこでかんたんな説明と最初のロウリュが始まり、キンモクセイの香りはやっぱり正解でした。

座面は立山連峰になぞらえた形をしており、しかも立山連峰の木材を使用した作りになっていて、高いところ、寝そべるところといろんな座り方ができて楽しめます。

座面の3000m級の山の上に座ると天井頭すれすれなのでかなり熱いので注意笑

そしてサ室の中は薪の「パチパチ」と燃える音と炎の光、一つの窓から入ってくる光のみで、極上のサ室がそこにはありました。

お次は水風呂ですが、これも立山連峰の雪解け水を使用しており、極上でした。水温は体感15,16度くらいでめちゃくちゃ気持ちよく、そして貸し切りなので思う存分声を出してしまいました。

最後に極上インフィニティ休憩へ。

立山の絶景を眺めながらインフィニティチェアを後ろに倒した瞬間にととのいました。

また曇りの天気がちょうどよく眩しすぎず寒くもない。聞こえるのは鳥のさえずりのみ。

ととのった感覚は「自分と自然の境目がなくなる感じ」と誰かが言っていましたが、まさにそれでした。

4セット目でオロポを持ってきてもらいサウナ室で飲む事もでき、そんなアダイブスタイルで飲んだあのオロポは過去イチで忘れられない美味しさでした。

5セット決めてログハウス内の風呂でシャワーを浴び、TATEYAMA SAUNAを後にしました。

総じてこの上ない最高なサウナ体験でした。

また貸し切りならではで写真も取れるし、そうゆう意味では仲良しな仲間と貸し切り遠征サウナって良いものですね。

今度はログハウスに泊まって夕焼けサウナを堪能してみたいです。

tottiさんのTATEYAMA SAUNAのサ活写真

共用