sho-gun

2022.07.18

昨日、グリンシティに行った時に目に止まった『潮温泉』の看板。あぁ、忘れとった。そんな温泉が大東にあったこと。忌部の奥、大東と松江の間で僕の活動範囲外な谷の方。この地方では別の〇〇荘がイキタイno.1ですが、潮温泉にも!

本日、チャンス到来となりましたのでお邪魔してきました。初・ふるさとサ活!
行ってみるとソコは改善センター。建物が出来た頃、綺麗なのが建ったなぁと川向こうを眺めた記憶がある様な、ない様な。温泉施設もあったんだ!来待の改善センター(大森の湯)は再開の見通しが立ってない、というか、もうやめたっぽい話を聞きましたが、こっちは施設充実。たったの300円!さすが公的銭湯。
綺麗な赤いカーペット、蝉の声しかしない休憩スペースを通り抜け浴場へ。意外にも木造りで、天井が高くどっしりとした黒い梁が印象的。洗い場はスパ銭的で清潔簡潔、水圧水量良し。源泉掛け流しの浴槽は、木彫りのオロチの口から湯が注がれるという、ココはどこぞの旅館ですかってな装飾まで。露天はないけどガラス張りの一面からは明るい日差し。気持ちがいい〜♨️
じっくり体を温めてから、サ室内へ。

2段のボナ、温度計と12分計、BGMは洗い場の水の音。それだけ。
コロナ対応で定員6名。敷マットは鶯台の萩の湯で見たことある黒白の縞のラグ。シンプルで丁度いい広さの落ち着いた空間で、じっくり蒸されれば滝汗。
水風呂はそんなに冷たくないけど、ゆっくり冷ましながら静かな空間に癒される。
お客さんはまばらだったけど、とにかく静かだったなぁ。県民性かコロナ急増でおべとらいのか。ま、どっちも県民性か、、。静けさの中での温泉とサウナ。これはサイコーっした。

さっぱりして清々しい気持ちになったんで、須我の方から山王寺を回って帰ろうかと思ったけど、八雲立つって天気でもなかったし、昼飯の時間になりそうだったんで、大東を回って帰宅っ🚗💨
遠くから足を運ぶ程の施設じゃないと思うけど、奥出雲への道中には丁度良い位置かも。または、八岐大蛇は山王寺の辺りから出たって子供の頃聞かされたし、八岐大蛇をやっつけた須佐之男命と櫛名田比売との縁結び的な伝承がある場所も多いので、そういうのを巡る方には丁度いい場所なのかも。僕も巡りてぇ〜。

サウナ:8、12
水風呂:2×2