金沢旅行。
近江市場で海鮮丼たべてひがし茶屋街で抹茶と和菓子で休憩したあとに。

写真で見てはいたけど、やっぱりのれんのデザインがすてき。お洒落なリニューアル銭湯は山ほど見てるけど、裾が切られてるデザインののれん、あまり見たことがない。

店内に入ると、ヒノキのいい香り。施設が新しいからかな?

浴室も、コンパクトながら洗練された印象。洗い場がコンクリート剥き出しでモダンな感じ。風呂椅子も木目調のデザインになってて、細かい備品にまでお洒落要素が詰まってる。。

お風呂はあつめの大きな浴槽と同じぐらいの温度の小さな浴槽と水風呂の3つ。
大きい浴槽の前には男湯と女湯を仕切る壁。その壁には大きな太陽のような目を引く九谷焼のタイル。金沢だからこそのデザイン。唯一無二さに惹かれた…🌞

サウナはストーンで結構あつめ。セルフロウリュができると聞いたので、やってみたがストーブの調子が悪い(前の人がかけすぎた…?)のか、シュワーとならず少し寂しい思いをした😂笑 けど、そもそもの温度が結構暑いからまあいっか〜となった。

水風呂も冷ため&深め。

休憩は、サウナ利用者専用のテラスで半外気浴。冬だから寒かったけど、へりにマットが敷かれててそこに足を置けるので冷たくない。心遣いがあったかい〜☺️

他にもちらほらサウナ利用者がいたけど、タイミング良かったのかサウナ〜休憩までずっと貸切だった。これが地方の銭湯のいいところ。

サウナ2セットして、テラスで冷えた体をあつめのお風呂であたためる。。大きい浴槽から小さい浴槽へとお湯が流れていて、ちょうど肩に当たるようになっていてそれが個人的超好みだった。

あととても良かったのが、途中から浴室に私一人だけのタイミングになった時の、湿気で天井から落ちてくる雫がお風呂に滴る音。
九谷焼のタイルを眺めながら、ぼけーっと北陸は寒いからお風呂が熱めのだけなんだろうか、とか考えて水風呂と熱湯をエンドレス往復。。

お風呂を出て畳の座るところでぼーっとする。ここにも九谷焼の絵が入ったタイルがあるのでよーく見て帰りました🐸

あかり┊︎堀田湯イラストレーターさんの松の湯のサ活写真