daiko

2024.01.07

何ヶ月ぶり?さくら湯さんへ。

でもね、釧路市内銭湯巡りでさくら湯さんも行ったはずなのに、ほぼ印象に残ってなかった。

炭酸湯のあたりと、広めのサウナはなんとなく覚えてた。でも浴室の感じとかほぼ忘れてました。だからか、なんか新鮮、そしてめちゃくちゃ「いい銭湯やん」という再認識で帰ってきました。こりゃ通いたくなったよー😆

さて、脱衣所は昭和感で安心する感じ。
で、浴室入ったらば「広っ!!」

そして、洗い場がたくさんあるし。
場所によってシャワーの方式が変わってる。
そして、とてもキレイである。
やはりキレイな銭湯はいい。

端っこを陣取ってカラダキレイキレイして、湯船へ。バイブラ、ジェット、ブルーハワイ?という浴槽が。あとは、水風呂が内湯となっており、外に露天風呂と炭酸湯があります。
途中にサウナがある。

うう、ワクワクする。
とりあえず、バイブラの42℃の内湯で湯通し。なかなか熱いぞ。

で、お待ちかねのサウナにin。

おお、思い出した、広い。
2段形式で、軽く20人はいけるくらいのサウナ。テレビと、温度計があり、温度は82℃から83℃くらいを行ったり来たりしている。
ドライな感じの清潔なサウナです。いいぞ。

サウナは今日は4回in。
サウナ 5.10.10.10分
水風呂 1分✖️5回
休憩 3分✖️1回

水風呂は結構冷たいなーと思って入ってたら、お店の人がいろんな湯船の温度を測ってチェックしていて水風呂も計り出したので「何度ですか?」って聞いてみた。
「15℃くらいですか?」と聞くと、「16℃くらいですねー」ということであった。
ほほーこれくらいが16℃なのか。。としみじみ。

サウナ後は、再度全身洗って湯船巡り。
炭酸湯はぬるめで、炭酸は感じなかったけど、多分めちゃくちゃ細かい炭酸なんだろうな。
何かいいものがカラダに浸透したのかしら。

露天風呂もしみじみ5分。
ジェット、ブルーハワイ?
それぞれ入って。水風呂で締めました。
はー良き良き。
マジで、レギュラー銭湯にします。さくら湯さん🌸

ドラマ「サ道」の影響で、銭湯巡り熱が溢れてます。あー銭湯大好き❤️

2024.01.08 07:20
銭湯の良さいいですよね!昭和レトロ感というかなんだか落ち着く感じが。釧路には良い銭湯が沢山ありいつも迷います(^_^;)
2024.01.08 09:05
shin5_18さんのコメントに返信

おはようございます! 銭湯ライフを始めて、毎日楽しくて。このアプリもめちゃくちゃ楽しい。いろんなサウナを深掘りしたいと思いながら生きてます! shin5さんもいろんなところに行ってて羨ましいです!
2024.01.08 09:05
shin5_18 shin5_18さんに37ギフトントゥ