えーじ

2023.11.19

昨日はこちら登別グランドホテルさんの「鬼サウナ」で鬼熱さを体験したくて参りました。今回のサ旅のメインは札幌の友達に逢う事、THE SAUNAに行く事、そして最後の一つが鬼サウナを体験する事でした‼︎

外来入浴は12時半からとなります。まずフロントで2,000円を払い、フロント横の通路でスリッパに履き替え2階へ。脱衣所から大浴場の入口は2箇所あります。最初は何処に鬼サウナがあるかわかりません。。脱衣所からだと左側の露天風呂の方にあります。カマド風呂の手前にある建物が鬼サウナの箱となります。ドアは2枚ドアとなっています。2枚目のドアが鬼の金棒になっています。入るといきなり110℃以上の熱気に狂気を感じます。先ずここまでは普通のサウナです。恐ろしいのは毎時00分と30分に繰り出させるオートロウリュウです。これが始まると息も出来なくなります。かなりの熱波が降りて来るので覚悟が必要です。皆様ここで2,3分であまりの熱さに耐えきれず出て行かれます。出た時皆さん湯気がもうもうと立ち上げ良い蒸され具合になっています。水風呂は3種類です。まず出て右手のドアから出て直ぐが大きめの水風呂(浅め)。と醤油か味噌樽の様な深い水風呂です。170cm以上でしょうか⁉︎これは水の出る装置も付いていますが「湯ラックス」のようには出ないです。それともう一つは鬼サウナの前にある釜の水風呂です。どれもかなり冷たく11.12℃位でしょうか⁉︎

特筆すべきは小さいタオルとバスタオルが使いたい放題の所でしょうか。大浴場の入り口2箇所に山の様に積んであります。やはり鬼サウナは激アツなのであえて上段の席は避けて下段に座られる事をお勧めします。

えーじさんの登別温泉 登別グランドホテルのサ活写真