シアニン

2022.01.02

サウナ友達と一緒に初めてのテントサウナ
15時からの3時間を予約

少し早めの14時に到着したのですが、旅館のお風呂を、使ってオッケーとのことで軽くシャワーとお風呂で身を清めテンションをあげています。
貴重品ロッカーもあるので安心です。

レンタル品はアロマ水、ポンチョ、インフィニティチェア
あと、クラフトビール🍺を購入
ソーセージも焼きたかったけど1本1,100円は流石に予算オーバーのため断念、、、
レンタル品はあるものの、物によっては自分て用意した方が良いものがあるので備忘のために記載
水分1.5リットル、海パン、タオル、水陸両用シューズ【スリッパの無料貸し出しあり】

テントの設営はとても簡単、多分7歳でも可能かな?店員さんの言う通りにやればすぐにテントサウナに入れます。テント設営に自信が無くても問題なし!

今までのサウナを全て過去にする。。。
そんな言葉が出るくらいサイコー!

テントサウナの説明を店員さんにしてもらいはじめは100℃くらいでスタート
ただ、薪を投入するタイミングが分からず、40分くらいでどんどん室温が低下、慌てて薪を入れるも60度程度まで下がり、再び100℃になるまでに30分程度かかってしまった。
20分置きに薪2本を入れて行けばいつでも100℃超えになれるし、暑過ぎればサウナにあるアウスグース用の大きなうちわでサウナ内に外気を入れてやればすぐに90℃くらいまで下がる。外気で温度調整する方が調整しやすいです。
薪ストーブ玄人は薪の量で調整できるんでしょうかねー?

本日の猪苗代湖は5℃
近くて子供たちが白鳥たちにエサをあげてるのを横目に猪苗代湖へ体をインストール
30秒も入れません!冷たっ!!
地球との一体感もありましたが、1分以上入ると本当に地球に還りそうになるので自己責任で入りましょう。

外気が-4℃なので体を拭いてからインフィニティチェアへ、裸でも耐えられなくはないが流石に寒すぎ。
16時過ぎまでは猪苗代湖周辺の雪景色を堪能、17時からは店員さんが用意したライトがほのかに明るいキャンプ場の雰囲気でした。
本当の贅沢ってこういう体験を言うんでしょうねー。

セット数とか細かいことはいーんだよ!って感じになりました。
暑い→出る
写真撮りたい→出る
ビール飲みたい→出る
本当の自由を探している方、テントサウナをやってみてください。ここに自由があります。