コーヒーサウナ浪士

2024.07.27

2024.07.27
京都府京都市
伏見 力の湯

今日は奥さんのリクエストで京都の下鴨神社で行われている『みたらし祭』へ。
糺の森では様々な屋台が立ち並び、熱気に溢れている。
下鴨神社の境内に入ると靴を脱ぎ、境内の中の池に入っていく。
サウナーの水温センサーが反応する!
12度くらいの冷たさだ😮チラーを入れてるのか?なんだこの冷たさは🤔と考えながら冷たさに泣きじゃくる息子と手を繋ぎながら池を上がる。

盆地で真夏日、人混み、屋台。
神社に水風呂用意してくれてるとか神。
やっぱ神は居るんやなぁ。
神のチラー。

とはいうものの、さすがに暑すぎて頭おかしくなったので、その後の予定全てキャンセルして大阪方面の帰り道にここ。
【伏見 力の湯】

力の湯といえば京都サウナ大作戦が開催される場所としても有名だと思う。
皆さんは今年行かれますか??

力の湯にはサウナ仲間の小宇宙パンダ氏がいるので前々からぜひ訪れたいと思っていた。

汗だくで力の湯に滑り込む姿はまさに
元日本代表の都並のカニバサミタックルのようだったと自負している。

フロント前にズラ〜っと並ぶアウトドアチェアの数々。
お客さんみんなここで風呂上がりにゆっくりしてはるみたいだ。
この椅子欲しい。
フロントで宇宙くんに挨拶していざ風呂へ。

施設自体は新しいわけではないのだが、綺麗だし、どこか懐かしさを感じる内装ですごく落ち着く☺️
風呂も大きいし種類も豊富。
アカスリもあるし、ミストサウナもある。
ここのミストは量が尋常じゃないので入ってて笑けてくるのでぜひ皆さん体験してみてほしい😂
能勢アートレイク温泉からタンクローリーで運ぶ天然温泉がある露天風呂。
疲れ果てた体にしみる。
もちろん外気浴スペースが充実している。
スノコや畳で休憩できるのも珍しい。
疲れ果てたおじさんたちがアラレもない姿でととのう様はまさに戦士たちの休息。
ここでととのって回復すると力が湧き出るというところが伏見力の湯の由来なんだと勝手に解釈している。

そしてここのサウナが驚くほどデカい😳
中央正面にテレビがあり、それを囲むようにコの字型に座席が2段作りされている。
遠赤ストーブが2基。
90度超えしっかり熱い懐かしのストロングなサウナだ。

人は多くても入ってるお客さんのマナーも良いし、素晴らしい施設だった。

風呂上がりにフロント前のアウトドアチェアでゆっくりできるのがすごく良い。
やっぱりこの椅子ほしい。

力の湯の外にはフットサルコートもあるし、フットサル終わりに風呂。
最高やん。

横のスーパーで野菜買って帰りました。

また近く来たら寄りたいと思う。
ありがとう、宇宙くん🐼