まえばし 赤城の湯
銭湯 - 群馬県 前橋市
銭湯 - 群馬県 前橋市
9月28日(木)19時前に到着。前々から気にはなっていた道の駅併設のサウナ施設。
靴箱に靴を入れて鍵を掛け、機械決済で脱衣所へ。
古いところだと100円玉タイプもありますが、新しい施設なので快適でした。
浴場の印象はコンパクトだなと言った感じ。
洗い場が10個ないくらい、大きな浴槽二つに半内風呂になっている露天風呂(露天とはいえ、外はあまり見えません。)
体を清めて早速サウナへ。
*サウナ*
席は二段の15人くらいは入りそうなキャパで、テレビがあります。正面の大型モニタで見やすい。
熱源は対流式ストーン型。石の量は結構ありますが、温度は控えめです。10分くらいはいれそう。
個人的にはもう少し湿度が欲しい。
セルフロウリュできたらなぁと思ってしまいました。
*水風呂*
ここの施設の特筆すべきところはココ。
60cmくらいの深さで定員は4人くらい。
水質はかなり良く、水温は14℃は切っていると思う。
温度計は11-2℃くらいを指していましたが、もう少し高いような。
水質の良い低温水風呂特有の、冷たいのに冷たくない、ずっといれる水風呂。
かなりレベルが高かったです。
*外気浴*
外に整い椅子が4つと露天風呂スペースに1つ。正直言って少なすぎる。
あまり広くない浴場とはいえ、工夫すれば3倍は置けるんでは。
少し大きめの整い椅子なので、場所を取らないいつもの白いヤツで数を増やして欲しいと切に思いました。
19時のアウフグースサービスを受けましたが、椅子難民になるのを防ぐため、開始5分前ほどから入り、熱波2周目くらいで退室。
最後まで受けた皆さんはやはり難民になっていたので対策が必要に思えました。
今回は平日夜でしたが、休日は椅子争奪バトルが勃発する予感がします。
しかし、外気浴自体は良好。塀はあるものの風もよく通るし気持ちいい。
やはり数だけが問題ですね。
*総評*
私はサウナを評価する際、かなり水風呂の比重が重くなりがちなので、個人的にはかなりの満足感を得られました。
とにかく水風呂が素晴らしい。道の駅が併設してあるので、今度はお店がやっている時間帯に来たいです。
ただ悲しいことに、目と鼻の先にあのサウナがあるので、サウナーとしてはあっちに行っちゃいますね・・・。
今度は休日の昼間に家族と訪れたいと思います。