FatPenguines

2024.04.19

愛車のフロントガラスがやけに汚れてるなあと思っていたら黄砂でした。

20:50 IN
22:40 OUT

先日と先々日が休館日だったから、どこかに設備に変更点がないかを期待して入館しました。見た範囲では大きく変わった所は無かったですね。

カラン→黒湯(屋根付きの方)

露天風呂に出たら寒くて黒湯に直行することになりました。昼間は25℃と暖かかったのになあ。

黒湯は貸し切り状態でした。その後、帰るまでの後半にかけて若者グループが増えていって、いつもの賑やかなトーク状態になりました。

→外気浴

イスに座って外気浴をば。3月までは露天風呂が寒すぎて内気浴の方が快適でしたが、今夜は外気浴の方が気持ちよくなってきました。頭のてっぺんから爪先までを肌寒い空気が包み込んで来てととのってしまった…まだサウナ前だったのに…

→サウナ→かけ湯→外気浴

サウナは4割くらいの客入り。私は4段目(最上段)に鎮座して目を閉じる。熱線がしっかりと強く両腕や顔に届いてくるのを感じる…少しずつ毛穴が開いてきて…汗の雫が肌を伝って落ちた…こんなことが何故か気持ちいい…

→バイブラ→外気浴

バイブラは今日も41.7℃だった。ここ最近いつもこの湯温なのだ。「長崎は今日も雨だった」と鼻歌をしながら温まる。周りの若者グループはミーティングに夢中で聞こえていないだろうね。

→サウナ→水風呂→外気浴

サウナ室に入ったら最上段は満席で...3段目に空席がひとつだけ....迷わずそこに座ってテレビを睨む。今はテレビ以上に面白い娯楽が増えたから時代遅れの感は否めないなあ。

水風呂は17.3℃で貸し切り状態でした。いつも優しい冷たさの癒し系ですね。ほっとする柔らかさを感じます。

→壺湯(黒湯)

露天風呂が賑わい始めてきたので私は片隅の静かな壺湯へ。温泉地に来たように錯覚するほどの黒湯が素晴らしいですね。

→身体を拭いて脱衣室へ(あがり)

あっという間の約2時間でした。

Seria いなげや町田成瀬台店

佐世保風バーガー

挟んでいるハンバーグとベーコンが美味しかった。材料も調理も「正直に作りました」という感じ。いいね。