Daisuke

2024.01.07

ヘルシンキ最古のサウナ訪問

地下鉄を下車し雪道を歩みを進めると、雪空に例の有名なSAUNAの赤ネオンが姿を現した。
赤ネオンは写真で見た以上に赤く煌びやかに光っており、ネオンの下には人々が集まり、肩からもくもくと蒸気を出しながら談笑をしている。氷点下の気温もあいまって、肩からの蒸気はいまにもネオンに届きそうである。写真でみた憧れの光景が目の前に広がっていた。

1928年から営業をしているヘルシンキ最古の施設とのことで木製のロッカー、ドア、机の端々からも年季が感じられる。
施設構造が既知であれば入浴ルーティンが確立されており所作がスムーズであるが、初見の施設では所作の確立まで若干の時間を要することが多い。こちらの施設も例外ではなかった。
最初にドアを開けた時に、暗闇に剥き出しのコンクリが視界に飛び込んできて、ここが本当にサウナであると理解するまでに1テンポ遅れて理解が追いついたのだが、とても不思議な感覚であった。

現代のサウナ施設はどこも設備配置や動線の最適化が進んでいるが、約100年のこのKotiharjunが現在に続く起源となっており、ヘルシンキの人々のコミュニティを支えてきた経緯に背筋が伸びる思いであった。

ここではスマホから解放されてサウナ室、ロッカー前、外気浴のあらゆるところでビール片手に仲間達との活気ある談笑が繰り広げられている。きっと100年前の人々と同じように…。
100年前と同じ場所で、剥き出しコンクリの座面に触れ、遠くのストーブを眺めながら、同じサウナ室で温められてきた無数の喜怒哀楽に思いを馳せてみた。

DaisukeさんのKotiharjun Saunaのサ活写真

2024.01.16 20:01
Daisuke Daisukeさんに37ギフトントゥ

フィンランド紀行。闇に支配される時期から白夜まで。非常に羨ましい。30年前からサウナに入っていましたし、その頃既にサウナに入ってましたが、新婚旅行のフィンランド。オーロラハンティング重視でも結局見られないという結果でしたので羨ましいです。非常に!
2024.01.18 21:42
コメントありがとうございます!新婚旅行のフィンランドはとても素敵ですね!オーロラは本当に偶然でしたが、サウナの大先輩にそのように言って頂けるなんて恐縮です。ありがとうございます!