2022.07.09

ACJ決勝1部に参加。
朝一番に到着し、決勝戦前にひとっ風呂、と思ったらやってなかった。。
仕方なしシアター入場列に開演1時間前から並び初戦のサトシ&アスカは正面で見れました。
予選の配信は仕事が忙しくて全く見れていなかったので(ツイッターでネタバレはちらほら見ていたけど)初見で受けることができたのはよかったと思う。
APTの二人のペアということもあり話の展開やタオル捌き、演技もさすがの一言。
二組目は同じくAPTの鮭&鱸ペア。
並び頑張らなかった故に正面は取れず下手側に。
思っていたよりは派手なタオル技は出していなかった印象だったが、魅せ方が上手で表情が特に良かった。
3組目はWATの3人。個人的にはショーアウフグースとして一番完成度が高いのがWATだと思った。
前二組が英語でのナレーションを録音で済ませていたのを、しっかり話せていたし、3人での演技どうするのかと思っていたけど、しっかり役割分担してメリハリのあるステージングで非常に見ごたえがありました。
後から諸々話を聞いたけど、なるほどしっかり大会を見据えて組み立てしてあるなという出来栄え。チーム決勝3組見て、ショーアウフグースの可能性は無限にあるなーと改めて実感しました。
そして、シングル決勝1組目は我らが素面よりりゅーきイケダ。シングルしょっぱなではあったものの、チーム決勝3組を経てフロア自体は温まっていたこともあり、良いテンションで演技ができていたと思う。何度も受けたことがある自分の目にも、今日のりゅーきイケダは”ノッてる”なと感じた。
演技終了後の拍手の大きさがそれを物語っていると思う。
終演後、イケダくんにも直接ねぎらいの言葉をかけられて良かったし、2部は見れなかったが、最終的にイケダくんが個人2位の金星を上げていて我が事のようにうれしかったですね。

決勝の合間に12時の回の14階のアウフグースもこっそり受けたり。