多摩川源流 小菅の湯
温浴施設 - 山梨県 北都留郡小菅村
温浴施設 - 山梨県 北都留郡小菅村
初の小菅の湯♨️ 長旅も吹き飛ぶ、気持ちのいい空気に天気☀️ 隣接する道の駅でチャーちゃんまんじゅう(よもぎ)とチャードラで腹ごしらえ。レンジがあって温めて食べました。めちゃくちゃ美味しい!優しい甘さの粒あんとフワフワ生地のバランスが👍外のテラス席も気持ちよかったです。
小菅の湯は平日10時でも2人くらい先着が、更衣室は広々で快適。内湯の浴槽の木が綺麗にリフォームされていて30周年を感じさせない清潔感がありました。
露天は思ってたより広く、お湯はほんの少し硫黄の香りで少しのとろみ。白い温泉成分が浮遊しており、肌にとろっと潤う感じで好きなお湯でした。そして、露天の岩がつるつる系で居心地がよく最高!
サウナは狭め、多分3人定員。入ってすぐハーブのいい香りでテンション⤴︎2セット目までは貸切状態、最後の3セット目は最大5人になり、お昼近くなると混んできました。そしてお待ちかね、源泉かけ流しの水風呂‼︎なめらかなトロみ、染み渡る〜 そして肝心の外気浴ですが外は流石に寒い、しかし室内に椅子なし。
冬季は外で外気浴出来ない寒さなので、室内に椅子があればと勝手ながら感じました。
食事処、仮眠室や無料のマッサージ、漫画等休憩室が想像より広々していました。バスの時間があるので長居出来ず。女性、男性共に専用仮眠室あり、好感がもてました。
帰りにも再度道の駅にて爆買い(クラフトビール、刺身こんにゃく、唐味噌、漬物)し、大満足の一日。道の駅は楽しい😆
次は隣接するタイニーハウスに宿泊して、もっと長居したい!と思うほど、いいお湯でした♨️(※ただし、平日必須)
休憩:5〜8分 × 3