みつえ

2023.08.27

2012年のオープンと、既に10年以上も経っていますが、外観も内装も、もちろんお風呂も最近オープンしたのかと見紛うほどのキレイな施設です。建屋も大きく、ゆったりできます。

入口の横には地場の野菜などを扱う物産館もあり、プラスαの楽しみがあります。

お風呂は、内風呂、露天風呂が半々くらいの面積割合です。どちらも非常に広く、天然温泉ということもあり、満足度は高いです。露天風呂にはテレビが2か所あります。

露天風呂にある壺湯あたりで立つと、壁の窓越しに近鉄大阪線を走る電車を眺めることができます。

その壺湯の隣にある寝湯は、湯にござが敷かれており、不思議な感覚で寝転がることができます。

さて、サウナ室ですが、お風呂入口すぐのかけ湯の奥のところにあります。

室内は大きく設計されており、サウナタワー5段で、余裕の広さです。熱源はテレビを挟んで左右2箇所あり、このうち1つが、オートロウリュに対応しています。

訪れた時は、毎時00分(23時まで)がオートロウリュのイベント時間でした。この時間に合わせて3セットし、しっかり温めることができました。

サウナ室のすぐ隣にある水風呂は、私が利用した際は温度計が16℃を指しており、こちらも予想外に体を冷ませました。

ととのいスペースは、内風呂に椅子が3脚、露天風呂に7〜8脚と、リクライニングチェアが4脚あります。

広々とした露天風呂エリアで風に吹かれながら、予想外の水風呂の低温と相まって、これまでで最高レベルにととのえました。

土日の大人の利用料金は950円ですが、総合力が高く、気にならないほどコスパ良しです。

みつえさんの癒しの里名張の湯のサ活写真