9:50in

世田谷代田はよく通るけど足を止める機会は少ない。そんな場所がいつの間にかだいぶ開けて別世界になってる。

新しくできた東口からアクセス。駅を出た瞬間から「ここ、どこ?」な感じ。小田急の線路の跡に作られている遊歩道がいちいち小洒落ていて、ちょっとした旅行気分が味わえてしまう。

入口から受付までの間。スペースの使い方とか日差しの感じとかが憎たらしいぐらいにカッコ良くて無駄に写真撮りまくる。

最初は茶寮からのスタート。甘味セットプラン。煎茶と小豆春巻バニラアイス添えを選択。贅沢に使われているスペースと時間的にちょうど逆光になった陽の入り方がめちゃめちゃ落ち着く。お茶の準備をしてくれているスタッフさんや急須などの茶器のシルエット。なんだここ。最高か。落ち着きすぎてお風呂を忘れそうだった。

お風呂までの導線もカッコいい。ロッカーも広々としていて使いやすい。タオル類は使い放題なんだってさ。脱ぎ散らかしてお清めして、早速サウナからスタート。

自分以外に2名のお客様がサ室にいた。他にも数名が浴槽やら露天にいるっぽいけど特に混雑している感じはしない。サ室の作りは端正なボナサウナ。最奥からガラスドアの方を見るとお湯越しに植栽が綺麗に見えて遠くの立派な温泉宿に来ているような錯覚すら覚える。

基本的には85℃程度。ドアの開け閉めで温度が頻繁に変化する。10分毎のオートロウリュ。少し地味なセッティングだけど体感を上げてもらえるのは嬉しい。

水風呂は17℃前後。入る人が少なければ16℃。多ければ18℃近くになるTHE水道水な感じ。

休憩は露天スペース。腰掛けベンチがあるけど、人が少ないのを良いことに寝て独り占めしてみるのも良い。

箱根から運んでいる温泉もいいし、何より空間デザインが気に入った。

2セット目の終わりに出会った何故か必ずサ室のドアを全開放してしまうおじ様。同席した際は声掛けして閉めてもらった。僕が内風呂にいるときにもおじ様はまたドア全開きでサ室にin。開いてるよという念をおじ様に送った所、目があった。けど、スルーされた。しばらくして同席してた他の方がキレ気味にドア閉めてた。謎の行動に戸惑った。

それ以外は落ち着きのあるとても良いお風呂とサウナだった。ホント空間の使い方って大事だなと考えさせられる施設だった。また来たい。

歩いた距離 0.1km