♨️ちくりん♨️

2020.11.10

9:00in

初めて来たときはサ室でも水風呂でもなく、あの狭いお風呂が気に入ってマルシンにハマった。太陽光がお湯に差し込み幻想的。窓側を向いてお湯につかると目の前で光が揺らめいてそれはもう最高の気分。

久しぶりの朝マルシン。お湯に反射する光が初めてきたときと全く同じ。その光景をみただけで何だか満たされた気分になった。

お清めを済ませてしっかりと拭く。室内ととのい椅子の横にヴィヒタが置いてあった。昔はマルシンデーの時に置いてあったやつ。早速サ室に持ち込んでストーブの上で振る。スタンディングでウィスキング。途端に森の香りが立ち込める。堪能してから元の場所へ戻し、セルフロウリュして上段へ。

角度的には僅かだけどサ室にも陽の光が差し込んでいる。ヴィヒタの香りと気持ちの良い熱さの蒸気。それに陽の光という視覚的なリラックス効果が加わって即座に全身の力が抜けていく。朝から頑張って来た甲斐があった。

朝の水風呂は16.8度。小数点以下は適当。17度のラインをちょっとだけ下回ってた。季節がまた替わることを水風呂の温度で悟る。

いつもは最後の方に回す外気浴。今日は朝の空気を体感したくて最初から外気浴にした。キリッとした空気は遠くまで淀みなく景色を堪能させてくれる。しょっちゅう見ているはずのマルシンからの眺めもいつもとはまた別な印象。あんな建物あったっけ。

少し人が増えた。次は室内ととのい椅子での休憩を見込んでいたがタイミングが被り、ちょうど埋まってしまった。再び外気浴にしようかと思ったけどちょっと考えてお風呂の奥で休憩してみることにした。

温かいお風呂の奥は窓が半分開いている。風が吹き込んでくる。そこに朝の日差しが降り注いでいる。絶対に気持ちが良いはずと、休憩をはじめたらサ活に書くのすら躊躇するレベルで最高だった。少し冷えてきたらそのまま足湯をすればまた最高。いつもとは異なる気持ちの良さ。なんだろう。サウナは奥が深い。

何度マルシンにきたかはもう定かじゃないけど改めて発見できるものもまだ残されているみたいだ。しばらくはお風呂奥の休憩もセットのどこかに挟んでみよう。

明日の昼も良い環境だといいな。

• 水風呂温度 16.8℃

他1件のコメントを表示
♨️ちくりん♨️ ♨️ちくりん♨️さんに5ギフトントゥ

気持ち良さそうですね、 また行きたくなりました
2020.11.10 19:56
アンディ スタビンスキーさん ありがトントゥです。アウフグースも復活したので是非。
2020.11.10 22:57
マルシンからの景色って真下の線路のもので、夜のが多いから、ちくりんさんの写真とても新鮮❣️とてもいいです❣️
2020.11.10 23:36
りーさん 夜のマルシンより日中の方が好きなんですよ。あと写真褒められると嬉しいです!