天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
13:00in
最近の昼マルシンは混んでる。今日も靴箱は8割以上埋まってた。以前では考えられないぐらいの混雑振りに戸惑う。もう昼は聖域ではないらしい。
いつものように秒で館内着に着替えて上へ。
脱衣所で揉めごと。自分の棚の荷物が無くなっているらしく近くにいた人に詰め寄っている。顛末はどの棚から落ちたか不明な荷物はスタッフがその列の最上部に置いただけみたい。だけど、近くにいた人を犯人扱いして強い口調で詰め寄ってる姿勢にいきなり出鼻を挫かれる。サウナーは少なくとも温浴施設にいる間は紳士であるべき。
混んでる。上段にひとつだけ空きがあったのでそちらを拝借。ロウリュ直後らしく、嬉しい熱気に全身が包まれる。やはりマルシンのセッティングは完璧。混んではいるものの下段派が複数いるみたい。上段にだけ空きがある状態が続いて最後のセットまで上段を確保できた。
このエリアの特徴なのか地下水はほんのり黄緑で相変わらずの優しさ。幡ヶ谷の観音湯さんも同じ水質。19度。優しすぎて長居してしまう。
混雑していただけあって室内ととのい椅子は埋まっていた。外気浴のベンチは半分埋まってる。人と人の間にちょこんと収まって、ゆっくりと自分の世界へ。
2セット目もととのい椅子が埋まっていたので外気浴。ベンチには誰もいない。ひとりでゆっくりできる。ほっとした気持ちで最奥の僕の一番好きな場所へ向かう。あれ。水たまりになってる。ベンチもだいぶ濡れてる。水たまりに突っ込んでいくのは若干気分が悪いので仕方なく手前のベンチでゆったりフワフワしてたら、さっき脱衣所で揉めてた奴がびっちゃびちゃで登場。そして水滴をこちらに飛ばしながら最奥の水たまりゾーンへ。
・・・オマエカ。
他のサウナに行ってるときは若干のマナー違反程度であれば気分を害することはない。だけどホームとして愛用しているサウナ施設ではイラっとしてしまう。マナーも含めて良い施設であってほしいっていう願望からなんだけど、まだまだ精進が足りないだけかもしれない。
難しい話じゃない。サ室に入る前。浴室から出る前。体を拭いてほしい。とはいえ大体サウナイキタイ見るようなサウナーたちはしっかりしてるんだよなー。どうしたらマナーって良くなるんだろ。
せっかくのマルシンなのに残念ですよね。ほんと残念…
ちくりんさんトントゥありがとうございました! 僕も先日久しぶりに昼過ぎ行って混んでいたのにはびっくりしました。 僕が行った時もかけ水を「わざとか?」ってくらい乱暴にかけて洗体してる方の背中に思いっきりかけてる輩いました。。