21:30in

SKCと迷ったけど銭湯の日ということで清春湯へ。およそ2kmほどだけど歩くと意外と遠く感じる。お散歩にはちょうどいいのかも。

受付でゆっぽくんタオルをもらう。まだ残っているとは思わなかったので嬉しい誤算。

日曜の夜だからか混んでいる。カランがほぼ埋まってて各浴槽も数人ずつ。銭湯の日ってことも影響してるのかもしれない。空いたカランでお清め。

最近はアルコール消毒などによる手荒れがひどいので備え付けのボディソとかシャンプーは使わず皮膚科でオススメされた石鹸で頭も顔も体も洗っている。固形石鹸は取り回しが面倒だけど使うにつれて段々と良さがわかってきた。

お清めを済ませてサウナをのぞいてみると意外と人が少なかったので体を拭いてサ室にin。受付時に「サウナ混んでるからうまくやって」と言われてたけど拍子抜け。ちょうど入れ替わりのタイミングだったのかな。

そんなことを考えながらTVの小栗旬のドラマを見てたら突如として満員御礼。下段も埋まる。上段の最奥にいたので全部埋まると結構な圧迫感。出ようにも何人かに協力してもらわないと出られない感じ。確かにこれはうまくタイミングを見計らって動かなければならない。

なるべく他のお客さんとかぶらないようにしてサウナを出て水風呂。さすがの清春でもコレだけ混むと14℃ぐらいまで水温が上がってた。

休憩を挟んで5段階中の4の強さにしているという電気風呂。弱い施設だと電極板を手で触ることもできるけど清春は近づけるだけで筋肉がモゲそうになる強さ。確かに強い。ちょっと離れても全然筋肉がギュッとなる。せっかくなので深層外旋六筋に刺激を与えておいた。

やっぱり清春湯はいい。

冷たいことで有名な水風呂。これだけでも2kmを歩いてきた甲斐がある。その上、銭湯らしからぬしっかりと熱いサウナ。最強クラスの電気風呂。どれもこれも好き。

たまに歩いてここに来るのも悪くないかな。

歩いた距離 2.1km

♨️ちくりん♨️さんの清春湯のサ活写真