じりーた🐕

2024.04.03

水曜サ活 サウナ飯

聖地行ってきました。

サウナーなら誰しもが憧れるサウナしきじに行ってきました。
14時くらいにイン。噂通り外から薬草っぽい香りがして気持ちが昂る。
まず第一印象はすごいコンパクトなサウナでした。
写真や動画で見るより感覚としては半分くらいの規模でした。

お風呂は少し熱めの風呂が1つと薬湯が1つありました。
まぁ風呂は正直言って普通でしたね。特に書くようなあれもないです。本来はバイブラでジャグジーみたいになってるらしいですね。それだったら印象違ったのかも。

肝心なサウナです。
まずは噂の薬草サウナに入りました。
サウナハットが禁止とのことだったので、予習通り頭と口元にタオルを巻いて入りました。
暑い暑いと噂には聞いてきましたが、最初に入った時は、そこまで暑くなかったです。
計4セットくらい入りましたが、最後のセットはめちゃくちゃ暑かったです。ものの、2分くらいでギブアップしました。
何やらフィーバータイムとやらが20分おきくらいにあるらしく、それに当たると灼熱です笑
さらに落ちてくる雫が暑くて暑くて、最早拷問のようです。
座ってる時よりも出る時がヤバくて、みんな駆け足で出て行きました。その時間帯はものの見事に誰もいなくなりました笑

もう一つのフィンランドサウナも薬草サウナよりも印象は薄いものの、110度とアチアチで2段目は特にヤバかったです。
私は薬草サウナにハマって、そればっかり入っていました。キツイんですけど、それを超える中毒性があるんですよね。

最後に水風呂です。
これも滝のような打ち水が止まっていて、残念でしたが水質が滑らかで本当に気持ち良くて、いつまででも入っていられるようでした。
もちろんペットボトルに汲んで持って帰りました。
このためにあの灼熱を耐える価値は十分あると思います。最高でした。

ここからはマイナス点。
やっぱり春休みだからか、若い人で夕方から夜は結構混んでいました。そして、浴室でもサウナでも大声で話している輩がいて、残念でした。
さらに2階の休憩スペースで、泊まったのですが、消灯時間を超えても、深夜2時過ぎくらいまでドライヤーを使っている人がいて、全然眠れず、本当にイライラしました。
これは施設側が注意するか、ブレーカーを落として使えなくするかなど早急に対策するべきだと思います。

少し期待しすぎると多少がっかりするところはあるかもしれませんが、トータルは素晴らしいサウナでした。
また来たいと思います。
今度は泊まりはなしで…

じりーた🐕さんのサウナしきじのサ活写真
じりーた🐕さんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き定食

安定の美味しさ。生姜焼きは間違いない。 ご飯大盛りにして後悔するほど多かった。