Saushien

2023.12.26

最近サウナに行き過ぎている。安い娯楽とはいえ、積もり積もればお金もかかる。ふと、以前から気になっていたスパアペゼ。60分の安いコースがある。うん、これなら節約にもなる、と自身を納得させ、ジョギングがてら入館。ウェルビー今池から目と鼻の先。

メインサウナ、高温サウナ、スチームサウナの3つ。今回は60分コースなのでメインサウナを2回使うことにした。なかなか居心地が良い。30分ごとにオートロウリュ。同時に換気扇がすごい勢いで回り始める。なかなかの迫力。自然音のBGMあり。こういうのは個人的には必要ないのだが、そこまで邪魔にはならない。

通常温度と暖かめの2つ。特に特色なし。

半外気浴のできるスペースはあるが、ここは整い椅子しかない。お風呂の近くにコールマンのインフィニティチェアが2つのみある。今回は使えたが、混んでると難しそう。

#総評
インテリアはヨーロピアン風(フィンランドではない)で、1回の食事処は和風、内部はカプセルホテル風味と、やや統一性がない。昨今のサウナブームの文脈には入ってこない印象。だから目立たないのかな。ただ、施設の実力はかなりものだと思う。近くのウェルビー今池より清潔感もある。穴場、なのではないだろうか。職場の近くだし、ちょくちょく通おうと思う。合格。

2023.12.30追記
再訪。スチームサウナは温度が低くスチームもほとんど出ておらず香りも少ない。何分いても無駄と感じもう一つの高温サウナへ。メインサウナとの違いが分からず。本日は年末ということでものすごい混みよう。水風呂も芋を洗うよう。当然のことながらインフィニティチェアも使えず。年末に行った自分を叱りたい。また空いているときに再訪予定。