サウナ東京 (Sauna Tokyo)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
出張の締めくくり、東京在住の友人と待ち合わせて入館。
メインサウナ、セルフロウリュサウナ、スチームサウナ、瞑想サウナ、昭和スタイルサウナの5つ(だったかな?)
メインサウナ:良いと思います。アウフグースも受けられた。ただ、祝日だったこともあり行列あり。
セルフロウリュサウナ:サウナとしては一番王道かな。しかし、ここも満員のタイミング多し。
スチームサウナ:一番良かった。温度は低めだが蒸気ムンムンで前が見えないほど。ゆったりと深部体温を上昇させることができる。
瞑想サウナ:こだわりのラーメン屋みたいな感じで1席ずつ区切られており、たしかにマインドフル瞑想に向いている。ヴィヒタが飾られ、小鳥のさえずりSEあり。
昭和スタイルサウナ:ここは試してないです。
バイブラあり/なし水風呂、シングルなどバラエティに富んでいる。自分はバイブラなし水風呂を使用。
内気浴スペース有り。完全黙浴がルールとして定められているため、みんな黙って休憩。寝転がることができるスペースと、リラックス椅子の二つ。前者は満員の場合あり。
#総評
東京のど真ん中、赤坂にある、サウナを研究し尽くして作られた都市型大型サウナ。ビジネス的にも東京か大阪にしか作れないだろうなと思う。1F浴場はおしゃべりOK、2Fサウナは完全黙浴のルールが素晴らしい。友達同士で来館した場合はサウナが終わった後1Fの炭酸風呂で楽しく語らうことも可能。本場フィンランドにもこんな施設はないと思われる。まさに日本人の変態的こだわりが可能にした総合サウナ。祝日だったこともあり、ちょっと人が多すぎて、自分がブロイラーになったような気がちょっとした笑 今度は平日に行ってみようと思います