筑紫野 天拝の郷
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
いつかは行きたいと思っていた福岡の人気サウナ施設「天拝の郷」。土曜日が一日フリーになったので一念発起、長崎から遠出して訪れました。
やっぱり遠い……高速を使っても2時間近くかかりました😵11時半に到着。坂を登ったところにある、長崎の「福の湯」のようなロケーション。しかし中に入るとなんの、さすがは老舗、洗練された施設でした!
まず温泉が豊富。たくさんの種類があります。特に露天風呂が素晴らしい!サウナは2種、セルフローリュのできる 「サウナ天満宮」、そしてなぜか鳥居のあるテレビ付きの「サウナ鎮守の森」 。どちらもセッティングよく、汗がよく出ます😃💦水風呂は浅く狭い……かな。水温は滞在時のマックス15,9度。15度切ってくれると嬉しいのですが😅
3回入って昼御飯。そんなにお腹は減っていなかったので、ビュッフェはパス。ちょっとお高めだったしね。でも次回はお腹を減らして入ってみたいものです。今日のところはとなりの「空と月」で鶏白湯の中華そばを食しました。あっさりスープながら、鶏、野菜、海苔と味変出来るところが良かったです。美味しかった😋
そのあともう3回サウナに入ると、2時半から鎮守の森でローリュがあるというので入ってみました……が、ただ職員さんがローリュするだけのものでした……残念。
ここで2度目の休憩。下駄箱横の喫煙所で一服し、売店でタオルとTシャツを購入。ここはセルフオロポに、瓶牛乳とグッズの値段が良心的ですね。二種類のサウナハットも魅力的、かつ、お手頃価格でした(サウナハットはたくさん持っているので我慢しましたが😣)
最後にもう2回サウナに入って退館。温泉良し、サウナ良し、食堂良し、売店良し、水風呂まぁまぁの噂通りの好施設でした。また来ます、といいたいところですが、片道高速2時間の運転はきつい😱帰りはサウナ疲れもあり眠たくて運転中ふらふらしました。機会を見つけてまた訪れたい好施設です‼️