けん

2024.09.15

せっかくの三連休も、土・月に用事が入り、ぽっかり空いたこの土曜日。「サウナサン」が休業中の今、新規のサウナに行ってみよう。そうだ、サンの足立社長推薦の「ひじり乃湯」がまだだ、というわけで行ってみました「ひじり乃湯」。行きは高速で1時間10分、帰りは肥前鹿島回りの下道で1時間25分、くらいかかりました。

11時10分到着。開店すぐで浴場は空いてます。入浴料は800円。昔ながらの温泉、という感じで、お風呂の種類は豊富。個人的には打たせ湯と寝湯が高ポイント。さて、サウナです。三段、そして広い!80度、という表示の割にはなかなか熱い!テレビつきで、午後はいつの間にか相撲中継に。やはりサウナと相撲は合います!この一番まで、なんて見ていると、時間がするすると過ぎていきます。床のマットはけっこうびちょびちょですが、サウナの入り口に無造作に積まれていて、お客さんが勝手に交換しています。そういうシステムなのか?!

サウナのすぐ外にある水風呂は体感16度。けっこう深くていい水風呂です。サウナマットも置かれているのですが、どれが未使用で、どれが使用済みなのかわかりにくかったです。

3回入って食堂へ。2時には閉まるので困りものです。急がねば、と、評価の高かった「極豚カツ膳」を注文。肉厚でなかなかウマイ。何よりこれで千円は安い。満幅になったので頼みませんでしたが、小鉢も肉じゃがやおでんなど、これで200円❗️という安さ。そんで注文すると、主流のブルブル震えるリモコンじゃなくて、お姉さんが大声で「○番のお客様~」と叫ぶ昭和のオールドスタイル。2時から5時までの休憩は残念ですが、なかなかいい食堂です。

食堂の対面にある喫煙所でひと休み。もう3回サウナに入ります。徐々にお客さんが増えてきました。客層は近所のオジさん、お年寄りが中心。子供連れやサウナハットをかぶった若者がちらほら、といったところ。(キャビナスやサンスパに比べると)マナーはよいと思われます。

上がるとすでに食堂は閉まっており、缶ジュースを買って煙草のお供にグビリ。3時からもう2回入ってフイニッシュ。3時40分に退館しました。

最近訪れたONDホテルに比べると、さすがにサウナと水風呂は負けます。しかし入浴料、食堂の安さ、温泉の豊富さはこちらに軍配かな?距離的にはほとんど同じ。気分や体調で使い分けたいと思います。それにしても「らかんの湯」、「こもれび」、「ONDホテル」、「ひじり乃湯」と長崎のお隣の佐賀のサウナはいずれもレベルが高い!すぐそばにこんなに高いレベルのものが!という衝撃はまるで韓国映画のようです。長崎のサウナにも頑張ってほしいなぁ、と思いつつ、帰途に就きました。また来たいです!

けんさんの大町温泉 ひじり乃湯のサ活写真
けんさんの大町温泉 ひじり乃湯のサ活写真

極豚カツ膳

肉厚のカツ、濃厚なソース、たっぷりのマカロニサラダ。お腹に余裕があるなら、ご飯は大盛りがおススめ。