サウナと天然温泉 湯らっくす
カプセルホテル - 熊本県 熊本市
カプセルホテル - 熊本県 熊本市
もう今日で7月も終わり……そして2階の喫煙所も……てなわけで、毎時間ごとのアウフグースも再開した「湯らっくす」を訪れました。(理由はどうでもいいんですよね。ただ来たいだけ)
土日だけあって混んでます。とはいえ、前回訪れた7月の初めほどではありません。毎度、軽くジョギングして入館するのですが、この時期の昼間はさすがに暑い!熱中症?脱水症状?フラフラします。これから楽しいサウナが待っているのだから、無理は禁物、と、途中から歩いてしまいました。そのため5時のアウフグースはあえて回避、メディテーションサウナに入って、あとはケロサウナでオリンピックを見て過ごしました。
サウナ明けには冷奴とジャコもやし、そしてメガ酎ハイ!最近の「湯らっくす」は来る度に新メニューが増えてきていて、嬉しい限り。そういえば女性の館内着が赤から黒になっていますね。
暑さと疲れから、そのあとうとうと……2時間も寝入ってしまいました。おっと、せっかく「湯らっくす」に来たのにアウフグースをまだ受けてない、と、慌てて10時のアウフグースに。担当は福永さん。優しく丁寧、でも最後に荒々しい仰ぎがあって満足のアウフグースでした。
さぁ、1日の最後を締める寝酒だ、そして酒のお供に何を頂きましょうか!なんてワクワクしながらレストランに入ると妙に暗い。ん、停電?!ま、まさか……急いで「湯らっくす」のHPを見ると、何と今日付のお知らせで7月31日から8月22日までレストランは夜8時までにだって❗️おいおい、知らんかったぞ、今晩の麻婆豆腐は、アジフライは、シーザーサラダはどうなるんだぁ💧失意のまま、素面で12時まで漫画を読んで過ごしました。(こんな晩に限って、いびきをかくお客さんもおらず、快適な夜でした……)
翌朝は普段通り、朝ウナに入ってスッキリ……とはいきませんが、うどん朝食を食べて「湯らっくす」を後にしました。
次回はお盆明け、オリンピック明け、そして制限がすべて明けた「湯らっくす」を訪れたいものです。
それにしても、喫煙所がなくなり、雑誌コーナーから「ポスト」や「フライデー」がなくなり、オジさん層排除に動いた福岡ウェルビーを思い起こしてしまいます。が、こちらはコロナ禍・大衆化に向けた仕方のない動きとして飲み込んでいきたいと思います。
コロナが落ち着いて、レストランが夜も再開した頃に、また来ます。