けん

2021.07.23

ついに来た、4連休!福岡県はやっと緊急事態宣言も蔓防も解除されたので、約1年ぶりに「ウェルビー福岡」に行ってきました。2時過ぎに入館、おっ、噂の自動精算機がお出迎え。(でも、結局はレシートを店員さんに渡して鍵を受けとるのだから、2・3の手間は省けるものの、あんまり意味はないような……)館内着も新装されてました。

さて、早速、3時のアウフグース。4連休の初っぱな、ということで、大混雑を予想していたものの、ほどほどの混雑ぶり。一人一人への仰ぎはないものの、オーソドックスな良きアウフグースでした。「からふろ」も無事、入れました。やはり、これはいい。「森のサウナ」は温度低め。ここはセルフローリュ出来るのは下段、熱くなるのは上段の隅と、合っていないのでは?下々が苦労して、潤うのは上のみ、という安倍政権以降の日本の構造みたい(穿ち過ぎ?)。とはいえ、「ウェルビー」と言えば、なんと言ってもグルシンの強冷水風呂!最初は(余裕、余裕)と入っていても、30秒も経つと足先がしびれてきます。い、痛い❗️やっぱ、すげぇぜ、4度の水風呂。

サウナ上がりには「オロポセット」。唐揚げセットを頂きましたが、これで500円はお得です。5時のアウフグース後には「ベトコンラーメン」。これはもはやニンニクラーメン。食べ応えあり!翌朝の朝食もバランスがとれていて、美味しかったです。

久々の「ウェルビー」。感じたのは

①こんなサウナがあればいいな、というも
のをコンパクトに揃えているサウナ施
設。
②若者率が高いものの、総じてマナーはよ
い。サウナ内のお喋りもなし。
③オヤジを相手にしてない施設。♪テレビ
はねぇ、湯船もねぇ、漫画もねぇ、酎ハ
イはあるけれど、レストランのメニュー
に焼酎はねぇ、リクライニングとは何者
だ!てな感じ。

普通にくつろぐなら、キャビナスの方が自分向きかな、と感じました。年に何回か訪れる分には刺激になっていいかな、と思います。

御世話になりました、「ウェルビー福岡」。またそのうちに来ますね。

けんさんのウェルビー福岡のサ活写真