朝霞サウナ 和(なごみ)
温浴施設 - 埼玉県 朝霞市
温浴施設 - 埼玉県 朝霞市
ずっと気になっていた施設。
会社の部下が行ってきたという話を聞いて、居ても立ってもいられず夫婦でやって参りました。
思ったよりコンパクトな作り。でも、お洒落で清潔感があって好印象。
湯船は1人用の壺湯と大きめの浴槽があり、下茹で用。
完全にサウナ特化型の施設であり、サウナーしか来ない。そして、完全黙浴ルールがあるため、極めて快適。そして、平日昼間は割と空いている。
サ室(男性)は
①低温多湿(オートロウリュ有り)
②セルフロウリュ
③6段雛段(オートロウリュ有り)の3種類
水風呂もシングル含めて、2種類
ととのいイスは豊富に用意されていて、コールマンのインフィニティチェアではなく、Amazonベーシックのものが採用されていた。
①→③→②→③→③→②
の順番で6セット。
サウナも良いし、水風呂→ととのいへの動線も申し分ない。
かるまるのコンパクト版という感じだが、メインサウナは、かるまるよりも熱い。最初4段目に着座したのだが、オートロウリュに不安を感じるほどの熱さで、実際発動するとかなり熱い。ロウリュ+ブロワーのコンボは中々の攻撃力。ただ稼働時間は短いので、なんとか耐えられる。南柏のすみれのそれは、頭おかしいくらい熱いが、あそこまでではなく、絶妙なラインを突いてくる。
サウナ東京に似てると書いていた人がいたが、コンセプトはかなり違うと感じた。かるまるの方が似てる気がする。
サウナ東京は、話題性と「映え」を意識した施設という印象で、「輩」のような人も散見され、黙浴ルールを無視してる人もチラホラいた。
こちらは、サウナと真剣に向き合うための施設という印象で「私語厳禁」はしっかり守られていて、誰一人としてお喋りはしていなかった。
細かい点で言えば、クーラーボックスが2つあったり、シャワーヘッドがオートストップ式ではない点も良かった。女性エリアは、シャワーやドライヤーまで全てReFaになっているようで妻も満足した様子。
近くにあればホームにしたいサウナでした。